设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】在书页翻飞中起舞—访我校经济学院学生马清青

日期:2019年09月11日    来源:东秦在线   编辑:胡轶   关注:[]

她是十佳大学生之一;她获得国家奖学金、单项奖学金、校综合奖学金多次,获得省级“三好学生”荣誉称号并连续两年获得校级“三好学生”荣誉称号;她作为主力队员共参加院级、校级、市级、省级的文艺汇演及竞赛60多场……她就是马清青。

热爱舞蹈 从一而终倾尽全力

马清青从小喜欢舞蹈,大一刚入学各部门招新时,她便报名加入了校舞蹈团和经济学院健美操队。正如她所说:“大学的美好在于拥有追逐热爱的自由,在不影响别人的前提下最大化追求自己的兴趣。”

大一一年里,舞蹈是马清青生活的全部,占据了她所有的课余时间。每天夜晚,她都在科技楼3066不知疲倦地训练。因为热爱,那段时间的日子幸福且快乐。到了大二,对于马清青来说,舞蹈是一种责任,是一种压力,是整个舞蹈节目的所有细节都要亲力亲为,是带好学弟学妹的决心。而到了大三下半学期,学习日益紧张,舞蹈便是一种奢侈,是在学习之余,抽出一点时间,让自己放松心情,便于更好地继续投入到学习中去。

马清青三年来一共参与院级、校级、市级及以上的文艺汇演和文体竞赛63场,作为主力队员参与文艺汇演共有40余场,在一场晚会中参与1到4个节目,连续三年获得新生合唱比赛一等奖、成为“健美操传奇”连续三年带领队员参加健美操比赛荣获自编轻器械组一等奖、连续两年获得啦啦操比赛一等奖的优异成绩。

她更是代表学校外出参加市级及以上文艺晚会及竞赛,荣获全国全民健美操舞大赛有氧健身操2级特等奖、大众锻炼标准4级特等奖,河北省大学生健美操大赛有氧轻器械甲组冠军,并且连续两年受邀参加秦皇岛市沙滩音乐节文艺演出。

几乎学校的每一场文艺汇演,马清青都有参与,从迎新晚会到元旦晚会,从科技文体艺术节开幕式到闭幕式,校庆30周年的文艺晚会上也有她的身影。

坚持学习 加倍努力提高效率

刚刚从紧张的高考中解放出来,初入大学,马清青面对更多的自由支配时间,也不知应该如何安排自己的学习。“大一来,大家都不懂怎么学,我就是观察别人怎么学我就怎么学。”“观察式学习”了一年后,她对成绩单却并不是很满意。“然后我就去问那些名列前茅的同学,他们是怎么学习的,然后吸取他们的方法再内化成自己的学习方法。”经过学习方法的调整后,马清青的成绩突飞猛进,有了质的飞跃,稳定在竞争激烈的金融学专业前列。

在舞蹈与健美操训练的闲暇时间,在生活之余的全部都是马清青为了学习而奋斗的身影。早起占座,课前预习,课后巩固。手机里老师讲义的录音是她的“秘密宝藏”;工学馆的二楼连廊是她的“秘密基地”;考试周期间,图书馆、自习室、楼梯口都是她努力拼搏的“秘密花园”。

“我不认为练舞会耽误学习,反而,我觉得练舞会提高我的学习效率,促进我学习的积极性。”她如是说道。因为知道平常学习的时间会比他人少,所以在考试前夕会提高效率加倍努力而且更加专注地学习。“其实练舞也很需要毅力和坚持,所以舞蹈在学习方面可能就是让我更加有毅力吧。”也正是舞蹈给她带来的毅力,马清青选择了十分需要耐心和毅力坚持下去的考研之路。

全面发展 怀抱真心认真做事

在坚持兴趣与爱好之外,马清青也投入到“科创竞赛”、志愿与实践活动中去。她积极参加ERP模拟沙盘大赛、“创意多米诺骨牌”大赛、大学生“挑战杯”科技竞赛、国际马拉松志愿服务与“美丽中国”暑期社会实践团等。获得“社会实践先进个人”、“优秀志愿者”的荣誉称号,调研内蒙古二连浩特市水资源利用与处理情况所得到的调研报告荣获大学生“节能减排”社会实践与科技竞赛二等奖,又获取“2018全国金融与证券投资模拟实训大赛”团体二等奖的优异成绩。在学生工作方面,马清青在担任校舞蹈团副团长、经济学院舞蹈队队长兼健美操队副队长与71622班文艺委员期间,共带领队员参加60余场文艺晚会与竞赛,取得了傲人的成绩,赢得老师与同学的认可。马清青的思想评估连续5次位于班级前4,先后获得“优秀团员”、“优秀团员标兵”、“优秀学生干部”的荣誉称号。曾任经济学院1808班辅导员助理,给新生做榜样,起到模范带头作用,用自己的真实行动传递作为学姐应有的热情与关爱,而1808班优秀学生层出不穷,并一举拿下经济学院“五四述职”第一名的优异成绩。

“不求任何人满意,只要对得起自己,关于理想我从来没有放弃。不后悔自己做的每一个决定,坚持自己做的每一个选择。既然不能成为优秀的别人,那就做最好的自己!”马清青总结到。

上一条:【人物】走近我校全市先进基层党组织经济学院党委

下一条:【人物】成绩优异 工作要强—访我校管理学院学生郭光庆

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网