设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】旁人眼里的顺水行舟,自己心中的运筹帷幄——访我校十佳大学生陈光沛

日期:2018年06月29日    来源:分校快讯   作者:马林淙   编辑:郭月   关注:[]

“如果时光可以倒流,我会重新规划自己的人生。”他是管理学院2015级学生陈光沛,这句话并非是他对如今生活的抱怨,而是对人生的另一种期待与思索。今年,他荣获了“十佳大学生”荣誉称号,这将为他精彩的奋斗故事锦上添花。

坚实的沟通桥梁

他的故事中有一个闪亮的关键词——英语,在大一学年他便顺利以高分通过了英语四六级考试,更是取得了雅思7.5分、GMAT710分的优异成绩。截至目前,他已累计完成了1次海外交换、2次海外志愿,撰写了2篇全英文论文,获得了7个校级及以上英语类比赛奖项,参加并通过了20余门全英文考试。

英文已然成为他耀眼的徽章,这都缘于他持之以恒的学习习惯与态度,他将英语学习完全融入了日常生活:坚持在英语学习软件上打卡700余天、每天阅读两篇以上英国卫报新闻、每周阅读两篇经济学人文章。他今后将继续提高英语文献阅读能力和英语论文写作能力,为研究生阶段打下更加扎实的基础。

展望世界的心窗

他的故事中还有一个关键词——视野开阔,大二暑假,陈光沛赴伦敦政治经济学院学习金融学,并在高强度的教学安排下,在全部2次考试中取得了最高分段A+的成绩(200人A+率20%)。

除去知识层面的开拓,他还热衷于志愿服务事业。先后飞赴老挝首都万象以及匈牙利首都布达佩斯进行国际志愿服务。其中,在第十七届游泳世锦赛上,他前期负责赛事志愿者项目的宣传推广工作;后期负责中国国家游泳队与主场馆Duna Arena的训练协调工作。此外还对中超足球联赛进行了为期一个赛季的志愿服务,一往无前的精神与志愿意识都为他的故事添上一笔浓烈的色彩。

开拓视野不限于远跨重洋,在学生工作方面,他曾担任院团委副书记兼青年工作部部长,举办超过31场比赛活动,个人获得校“优秀团干部”等称号。这些经历都拓宽了他的心理视界,丰富了人生经历。

术业不止于专攻

他的人生仿佛环环相扣的绳索,对于每一个领域的涉及都未曾缺乏。除过专业知识的学习,在以会计为基础、财务管理以及公司治理为主体的ACCA上,他投入了大量的时间与精力,目前已一次性通过了11门考试,获得由特许公认会计师协会颁发的高级商业会计证书。

对于他来讲,学习ACCA,一方面,提早适应了高节奏高强度的学习生活,进而养成了高质高效的学习习惯;另一方面,他在ACCA中学到的知识与在学校里学到的知识互为补充,对他管理以及财务知识网络的形成起到了关键的作用。

昂首阔步科研路

除去专项技能的学习,他还十分重视自身科研能力的培养。在大三以唯一作者身份发表个人第一篇英文学术论文,旨在研究电影票房走势与口碑量价及效价的关系。目前该论文已被ISTP、谷歌学术、中国知网等录用。

现已完成个人第二篇英文学术论文的撰写。该论文旨在研究无形资产对物流公司成长能力的影响,采用面板数据,基于CIV法对37家上市物流公司三年无形资产进行估值,探究其与公司成长能力的动态关系。该论文已进入投稿阶段,目标检索为SSCI。

他的故事在旁人听来不禁赞叹不已,仿佛顺水行舟般流畅,但对于他自己而言,却是一步步明确地规划和思考过的前进轨迹。如今取得荣誉已成为他走过的道路上熠熠生辉的脚印,但正如他所说“如果时光可以倒流,我会重新规划自己的人生。”假使给他一次重来的机会,他将会挑战更多的可能性,发掘更多的机遇,为自己的故事创造无限种精彩。

上一条:【人物】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来-访我校考研学生杨东冀

下一条:【人物】不变的是信仰,蓄积的是力量——访我校十佳大学生彭奕凡

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网