设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】不变的是信仰,蓄积的是力量——访我校十佳大学生彭奕凡

日期:2018年06月27日    来源:分校快讯   作者:张晴晴   编辑:胡轶   关注:[]

—— “你的信仰是什么?”

——“大概就是失败了99次,我也还会尝试第100次吧!”

——题记

不善言谈,数十次的比赛经历让她学会自信的表达;应聘校长助理止步终试,她用新的方式为校园建设献言献策;调研基层医疗的实践结果不佳,她暗暗蓄力,不断研习国家政策,最终在下一个实践活动中斩获佳绩。与灯光下的嘉奖相比,她更加珍惜遗憾。“遗憾是离自我期望好像永远都无法触及的距离,也是属于我不完美人生的恰好努力。也正是这些遗憾,让我充满力量。”这便是我校十佳大学生之一彭奕凡。

成长有所悟有所得

2015年10月,她成为管理学院学生会中一员。这一年中从懵懂的新生成长为能独当一面的一把好手,她更坚定把为学生服务作为自己的使命,并将其贯彻始终。成功竞选管理学院团委书记一职,虽事务繁忙,她却从不忘记为学子服务的初心。为了让老师和学生更好的沟通与交流,她主张搭建学院师生沟通网络、在学院设立“书记信箱”、QQ设立“东秦小事听你说”栏目、微信平台设立维权窗口、微邦设立提问环节。由于校内宿舍施工在假期无法为学生提供住宿,在学校的支持下,她同伙伴日夜与鹏远公寓负责人沟通协商只为解决学生假期住宿问题。

任期结束,成长却并未停止。两年学生工作给予她更强的沟通与组织协调能力,也让她在社会中脱颖而出。假期在两家全球五百强企业实习于她收获了丰富的实习经验,也提前收到企业的入职邀约。

“从学习部干事到团委书记,再到即将步入社会的实习生,我一步一步寻找属于自己的平台,让自己的价值和能力发挥到极致。时刻怀揣自己的坚持,踏遍荆棘去把脚下的路走的万丈光芒。”她感慨道。

成长便是在摸索中有所得,一分耕耘,一分收获。

实践有高度有温度

彭奕凡愉悦的表达道:“很庆幸我从未错过任何一个假期的社会实践。”

那次她第一次迈出学校,真正以公民的身份去了解并试图解决一个社会问题。世间万象、人生百态。同行的她及伙伴怀揣着坚持与梦想,努力做好这次实践。寒冬时节,他们对北京、石家庄、唐山、秦皇岛各地大大小小三十余家社区卫生服务机构、七家典型三甲医院、两所医科大学进行走访,进行访谈及问卷调查的居民多达四百余人。即使那次实践并未取得令人瞩目的成绩,但影响了她的大学生涯。

“它赋予了我极强的社会责任感和使命感,并尝试探索出共青团青年为祖国献力的途径。”2017年6月,在她的主导下,管理学院成立大学生宣讲团。一群志同道合的朋友聚集在一起,论时事、求进步。

习近平总书记曾经说过:青年要立志做大事,不要立志做大官。同年8月,她带领“一带一路”政策解读宣讲团前往福建漳州,得益于前期充分的准备和院校团委以及漳州市政府的大力支持,最终实践团队获得了“社会实践全国重点团队”的荣誉。

纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。

大学有深度有广度

“因为经历过,我更懂得这些荣誉背后的重量!”她动容道。

数十个奖项以及专利与论文,这些荣誉的背后,是团队的协力奋进,是大家一次次磨合、一遍遍修改,只为让调研准备得更加充分;大家一起澎湃,一起试错,一起欢笑,一起成长……

缤纷活动,令大学生活丰富且完整,各项比赛让她学会选择与放弃,发挥自我长处,补全自我短板,于活动中收获快乐,于体验中得到成长。

同时,她从未忘记作为一名大学生的使命。学习刻苦,认真踏实的态度让她拥有能力利用专业知识完成多份调研报告,从而获得老师的肯定和企业的好评。

光阴滔滔,骊歌坦坦;有过遗憾,也曾开怀;她奋斗着,也奉献着,坚信着自己会让世界变得更美好。未来的路还很长,不变的信仰,蓄积的是力量。

上一条:【人物】旁人眼里的顺水行舟,自己心中的运筹帷幄——访我校十佳大学生陈光沛

下一条:【人物】炽热追梦赤子心 动情演奏东秦律 ——采访我校“十佳大学生”杨丹宁

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网