设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】永不言弃 和时间赛跑——访十佳大学生计算机与通信工程学院王佳佳

日期:2018年10月12日    来源:分校快讯   作者:宋佳琦   编辑:张晴晴   关注:[]

从懵懵懂懂的青涩少年,到做事沉稳细致、思虑周全的优秀学生干部,从毫无经验,连办公软件都不能熟练使用的新手班长,到广受大家信任的辅导员助理、学院学生会主席、校长助理,他从一个并不耀眼的普通人,变成了室友口中“别人家的孩子”。河北省三好学生、优秀学生干部、国家励志奖学金获得者……他就是十佳大学生之一计算机与通信工程学院王佳佳。

在压力中成长,和时间赛跑

王佳佳说,在担任学院学生会主席期间,是他压力最大,但也是收获最大的时期。最忙的时候甚至每天晚自习后都要开会,不仅要参加班长例会,部长例会,还要带预备役和方阵的训练。每次忙到十一点才能回宿舍,有时已经过了门禁时间,还要拜托宿管阿姨开门。可他却坚信“努力就有收获”。当那段充斥着压力的时间过去,他可以感受到自身综合能力的提高。一开始开会时他也会紧张,现在他可以从容不迫的应对各种场合。“占用时间所带来的收获,会在今后的方方面面中体现。”王佳佳说道。

“放弃是不可能的,既然已经担任这样的职务,我能做的就只有在有限的时间里把工作做好。”对待时间不足的问题,王佳佳应对的办法就是“和时间赛跑”,学习时间不充足,他就提高课堂效率,减轻课下的负担;平时没有大量的时间,他就利用一切闲散的时间学习。

用尽全力和时间赛跑,他也因此获得了时间的青睐,在一分一秒的累积下越发绽放出炫目的光芒。

注重积累,踏实前进

无论是对待学习、科创还是学生工作,王佳佳都是带着思考用心完成。对于自己即将要做的事情,他采用“四象限工作法”,根据事情的紧急程度和重要程度将事情分为四个部分,这样既利于自己更好的完成工作,也利于总结回顾自己的问题和不足之处。

他还把这种方法应用于学习上,将所有知识也进行这样的分类,有条不紊地学习。“国家励志奖学金”的获得,正是对于他学习成果最有力的肯定。在数学建模比赛中,他和团队成员从单纯的兴趣使然到初次参赛就获得国家级二等奖,再到后来美赛中获“M奖”,“这些成绩都是在积累中产生的,正是因为前两年的积累,才有了第三年的收获。”王佳佳说。刚开始没找到合适自己的方向时,他没有轻易选择放弃,而是总结经验,不断调整自己的方向。他把那段时期看做积累和沉淀的过程,在不断地摸索中,才产生了数学建模比赛中的爆发。参加十佳大学生的评选,也是希望通过这个平台和其他学院优秀的学生交流,更好的发现自己的问题,从而不断完善自己。

在积累中前进,在压力中成长,似乎是他一路走来自身不断提高的方式。谈及对未来的规划时,他希望可以找到自己喜欢且擅长的领域,并不断地突破和成长,将自己的价值发挥到最大。

上一条:【人物】但行好事,莫问前程――访我校资源与材料学院学生张睿毅

下一条:【人物】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来-访我校考研学生杨东冀

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网