设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来-访我校考研学生杨东冀

日期:2018年09月12日    来源:东秦在线   编辑:吴金雨   关注:[]

经历迷茫困顿的两年,他用阅读进行突围,在100本书中寻找自我;不空想,不幻想,他用行动证明自己;专心致志,兢兢业业,强大的自律是他拥有自信的前提。从连续挂科三年到考研北大,计算机与通信工程学院2014级学生杨东冀成了同学们眼中的黑马。

“我始终在努力着,至于努力的意义是什么,我并不知道。”杨东冀用一句话形容大学两年的生活。那时候的他生活茫然而无措,如同一个迷了路的孩子急需灯光的指引。然而生活轨迹的转变发生在两年前,一次打篮球导致半月板的撕裂,半年一瘸一拐的走路,膝盖手术的极大风险,这些突如其来的糟糕的事情震撼了他的内心。“生活好像总是在逼迫你进行着选择。做完手术,我在床上躺了一个月,思绪万千。终于能够下地走路,当时我告诉自己,这辈子一定要活出样子。”杨东冀回忆道。生活从来不会刻意眷恋任何人,只有改变自己才可以找到未来之路。

大三开学,他决定做出改变,从图书馆中借出100本书,废寝忘食,沉迷于书中,了解关于金融的知识。他感慨道“也许,你会有和我一样的心情,想要做出改变,但是又害怕风险,的确,迈出第一步很难,克服内心的恐惧也很难。但是当你发现了你真正想要的东西的时候,便会使出全身力气牢牢抓住机会,并且奋力一击。”一次偶然的机会—北大软件与微电子学院中包括金融大数据的专业,短短5分钟的时间,他确立了自己的目标—考研北大并为之而奋斗。

“那一年,我十分坚定,因为我知道北大在等着我。”杨东冀认真道,同样的生活,不断的做题,一次次的回顾,强大的自律是他成功的要素。制定规划,明确短期、中期目标,直至完成终极目标,同时将事情简单化,打好基础,提前开始,总结方法,举一反三,这是他的经验之谈。 “其实当你想明白你想要什么的时候,其实你也就知道该如何去做。”在学习的同时,他坚持健身,他始终相信身体是革命的本钱,在健身中可以改变思维、心情,开拓一种新的境界。

生活不是没有问题,而是要去解决问题。总有些更重要的事情,能够让你战胜内心的恐惧。杨东冀谈到“我时常用《亮剑》里的话来激励自己:古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。狭路相逢勇者胜,剑锋所指,所向披靡。”人生里最艰难的时刻便是最后的坚持与冲刺,他用坚持与梦想赢得了这场比赛。2018年3月19日,这天他收到了北大的拟录取邮件,这是他最幸福的一天。上天不会无缘无故的眷恋一个人,只有付出才会有收获。

如果你有一个小小的梦想,请把它放在心里,然后默默努力。杨东冀以自身为例,没有什么事情是不可能的,请继续向前看,找到心中所想,梦想就在那里等着你。

上一条:【人物】永不言弃 和时间赛跑——访十佳大学生计算机与通信工程学院王佳佳

下一条:【人物】旁人眼里的顺水行舟,自己心中的运筹帷幄——访我校十佳大学生陈光沛

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网