设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】沉淀努力,厚积而薄发--访SCI论文作者黎楠及导师柏禄一

日期:2018年06月06日    来源:东秦在线   关注:[]

黎楠是计算机与通信工程学院大三学生,近期在SCI检索期刊IEEE Access上顺利发表了一篇论文。SCI论文的发表,不仅考验作者的语言功底,更考验其想法、数据和结论。

论文开始的一个转折

黎楠的科研之路充满戏剧性。老师柏禄一在课上讲了他曾经带过的一个学生的故事:他在本科时期发表过一篇论文,由于导师对这篇论文很感兴趣,他最终被导师接受。柏禄一老师觉得发表论文对本科生很有意义,于是就鼓励学生发表论文。同时黎楠对柏禄一老师的研究方向很感兴趣,于是主动联系柏禄一老师,申请并参加了他的课题组。

其实黎楠一开始的计划是写一篇中文论文,但是在中文论文写好之后,柏老师认为论文质量还不错,可以尝试投到国外的SCI期刊杂志。于是她便在柏老师的鼓励和支持之下开始整理自己的论文。这并不是一个简单的工作,但是她却勇敢向前。

实验室的道路

柏禄一老师向黎楠推荐了我校大学生创新创业中心的一个科创项目,立项以论文方式结项。在柏禄一老师的实验室中,本科生与研究生是在一起做科研的,因此就对本科生的要求更高了。在科研时期,柏禄一老师每周至少召开一次例会,用以解答科研中遇到的一些困惑。

科研的道路是艰难的,幸运的是遇到了柏禄一老师作为自己的“导师”,黎楠说:“他会指出你的一些问题以及给你一些方法。”同时课题组也让黎楠对柏禄一老师有了更多的了解,柏禄一老师认真负责,工作效率很高,并且能够“快,准,狠”地指出学生的错误。这就使她更加钦佩柏禄一老师。在黎楠的眼中,柏禄一老师是一个严谨且很会规划的人,而且一旦手头有事,就算加班也要做完。或许柏禄一老师更是用自己的言行举止教会了黎楠更多的一些东西。

科研之外的生活

大一到大三,黎楠一直担任团支书。她不只是完成自己的本职工作,还会去做一些争取集体荣誉的事情,甚至把全班人设为了特别关心。在假期或者周末,黎楠也会选择去看电影或者去骑行、爬山等。

黎楠对同学们的建议

需要有自制力以及对时间的一个长期的规划。缺乏自制力会导致自己做事情的效率不高,既浪费了时间也没有达到预期的效果。至于长期的规划,则是有一个明确的目标来催促自己进步。同时一定要选择一个适合自己的生活方式。

她说,很多人会因为不能保证做了这些事一定会成功,所以不敢去做、不愿意去做,担心自己所花费的时间、付出的努力付之东流。但她觉得,努力一定会有结果的,只是可能没有在当时表现出来。所以,目光要远一点,终有一天,会发现曾经做的努力一点点积淀在一起,厚积而薄发。

从黎楠的采访中柏禄一老师对黎楠发表SCI论文有极大的影响,在柏老师的采访中,对老师最贴切的形容就是谦谦君子、温文尔雅、精明睿智。

柏禄一获东北大学计算机应用技术专业工学博士学位,东北大学副教授,研究生导师,河北省“三三三人才工程”第三层次人才,美国ACM会员、IEEE会员、中国计算机学会高级会员。现任教于东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院计算机科学与技术专业,学院科研团队“数据管理与知识工程实验室”主任,研究生院计算机学科负责人。曾经在《Integrated Computer- Aided Engineering》等各种著名的刊发表论文多篇,出版独著中文学术专著2部,出版参编英文学术专著1部。指导硕士研究生、本科生发表SCI、EI检索论文多篇。指导学生参加全国大学生计算机博弈大赛,多次获得一等奖和二等奖。

有长期目标而且有规划

在科研工作中,他是个有长期目标而且有规划的人。柏禄一老师说,因为自己也已经发表过很多论文,他知道发表一篇论文其中的困难与付出。由于论文发表需要多轮专家评审,有可能录用也有可能拒稿。所以要发表一篇论文,得提前规划,最好准备多篇不同的论文,这样才能将时间的利用率最大化,不至于由于某篇论文的拒稿而影响到自己的规划。

独特的教育方式

柏老师带了十多个学生。老师的实验室每周都会开例会,本科生和研究生放在一起带,他希望用这样的方式让本科生有更好的发展平台。对于教育方式,老师也有着自己的见解。他说老师更像是一盏指引方向的路灯,他只是把方向告诉你,具体的形式和过程还需要自己在实践中成长,在经历中强大。

 

下一条:【人物】春风化雨桃李遍地,"最走心"辅导员--刘佳

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网