设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】让使用英语成为一种习惯--访英语六级最高分刷新者戴梦雯

日期:2018年05月17日    来源:东秦在线   编辑:熊绕仙、江咸洁   关注:[]

来自数学与统计学院的戴梦雯在2017年9月的六级考试中,以听力236分,阅读226分,写作与翻译170分,总分632的优异成绩刷新了我校在校生中的六级最高分。现在的她已被渥太华大学科学学院faculty of science应用统计专业录取,即将前往加拿大继续学习深造。在采访中,她向记者展示了她多彩的英语世界。

戴梦雯曾任数学与统计学院学生会宣传部部长,曾获2017美国大学生数学建模竞赛三等奖、第十八届外研社京东杯全国大学生英语辩论赛校园选拔赛三等奖、校园英语短剧大赛二等奖、暑期社会实践十佳团队、微+电影节最佳编剧、微+电影节最佳影片一等奖、数学与统计学院五四表彰优秀团干部、数学与统计学院优秀学生干部、数学与统计学院文体优秀个人、数学与统计学院团委学生会积极分子、数学与统计学院最佳贡献奖。

大四同学戴梦雯正在外地旅游中,所以本次的采访是在微信中进行的。虽然未当面接触,但她活泼的性格,温柔的声音,认真的态度都让人对她颇富好感连连。作为在校生目前六级成绩的最高分保持者,戴梦雯讲述了自己的复习经历。

摸清强弱 专项训练更有效率

在前几个月的复习过程中,她表示:“首先要摸清自己的强项和弱项,然后做专项练习,这样效率更高。”针对她的强项听力,戴梦雯每天都会保证一定量的听力,题材包括考试的听力材料、TED、美剧。而对于她的弱项阅读,她会订阅一些有趣的英文杂志,甚至常常上BBC之类的网站阅读文章。同时戴梦雯也表示:“需要注意的是六级毕竟是考试题,也有许多考试和做题的技巧,考前复习做题量不在多,将往年的真题都认真仔细的做完,记得多总结一些规律和技巧很重要。”

高效刷题 总结经验与技巧

六级考试前,戴梦雯按照考试的时间安排先试做了一套真题摸底,再根据时间安排和自己的答题状况将不同部分分开练。在听力部分她会先浏览题目选项,大致猜出问题题干,这样就能在听材料时有所侧重。在阅读部分不论是段落匹配还是阅读理解她都会先读题干,圈出题干重点再读材料,这样还能节省大量的阅读时间。很多同学在翻译和写作部分害怕碰到过于复杂的表达,戴梦雯则表示自己会尽量把它们拆分成不同的短句,复合句可以尽量简短。

同时她也表示5分钟的作文提纲很重要,这样在写作时能保证逻辑的连贯。

作为一名临近毕业并将出国深造的大四学生,戴梦雯希望同学们能重视英语的日常学习。

重视英语 学会日常积累

戴梦雯认为英语的重要性不言而喻:“既然英语是世界上分布最广泛的一种语言,学好英语当然意味着更多交流的机会,给你更大的平台,让你有个更高的定位。”她表示:“语言类的考试在短时间内只能提高考试技巧,真正英语水平的提升还是在于平时的学习和积累。”

采访时,对于本科非英语专业的戴梦雯在日常是如何学习英语的问题,她的答案是养成兴趣和选对方法。

兴趣+学习 提升自己的方法有很多种

为了更好地实现像native speaker一样说英语的终极目标,戴梦雯将自己的爱好与学习相结合。比如在看剧时,她会倾向于英文字幕的美剧,同时会习惯性的跟读,模仿其中的语音语调和口语表达等。除此之外,戴梦雯还会读一些简单英文原版书,有词汇较为简单的《小王子》,还有《what I wish I knew when I was 20》这种短篇畅销书等。她表示,这样的方法对于依赖中文的人看似十分不友好,但实际上只要度过一段适应期后这就会成为你的一种习惯。

采访的过程中,戴梦雯简单描述了自己的生活。除去英语学霸的光环,生活中的她是一名非常活泼的女孩。

丰富生活 读书很开心

戴梦雯表示自己的课余生活相当丰富,因为性格开朗她的身边也有很多朋友。她平常喜欢与朋友们一起出去玩,觉得跟朋友们待在一起的时光是很开心的。同时因为英语好,她在大学期间还做过翻译类的兼职。生活中,她爱好看电影、听歌、画画、打羽毛球、打排球。在繁重的学习之余,还能拥有如此多的兴趣及生活经历,可以说是相当厉害了。

今年大四的戴梦雯已顺利被加拿大渥太华科学学院录取,即将出国继续学习应用统计专业。对于这次的出国学习之旅,她表示非常期待。同时戴梦雯对自己未来的方向也有了一定的想法,她表示在学业结束时会留在加拿大工作生活。

采访即将结束时,戴梦雯为所有正在学习中的东秦学子留下自己的经验总结:“英语不只是一门学科,我们应该学会把英语的书面学习应用到实际生活中。想要学好英语首先就是不要畏惧英语,不管说的好坏都要大胆尝试练习,尽量向native speaker靠齐,把使用英语当成一种习惯。”

上一条:【人物】春风化雨桃李遍地,"最走心"辅导员--刘佳

下一条:【人物】访我校优秀辅导员张贝

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网