设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】春风化雨桃李遍地,"最走心"辅导员--刘佳

日期:2018年05月30日    来源:东秦在线   关注:[]

刘佳毕业于安徽大学哲学系,是中国哲学专业硕士研究生。自2013年7月担任辅导员以来,她连续四年辅导员年度考核优秀;作为学院微信平台负责老师,学院“东秦紫菜团子”微信平台获2015和2016年度“五四红旗集体”称号;指导学生在2015、2016年我校两届大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,分别获校赛一、二等奖。在省级以上期刊发表思想政治教育相关论文18篇,获国家心理咨询师三级证书、中国心理学会沙游疗法连续培训证书,参加北森TTT职业生涯规划培训、北森TTT2就业指导师培训、中国红十字会应急救护师培训以及2016年全国高校辅导员思想政治工作研讨会暨第八届全国高校辅导员工作创新论坛。2016、2017年连续两年获得东北大学秦皇岛分校“优秀辅导员”称号。关心学生、热爱学生、引导学生在四年大学生活中积极完善自我,与学生亦师亦友,她被学生亲切的称为“最走心的辅导员老师”。

深耕化雨她是大家口中的“佳姐”

在上大学期间,刘佳对辅导员的工作很模糊,也没有明确自己今后的职业规划,但在大学期间一直作为学生干部并做了大量的学生工作。在这中间她发现自己的兴趣所在并在研究生期间明确了自己的职业生涯目标--成为一名老师,也考取了中学的教师资格证书.在经历了公务员单位实习和企业工作后,她来到东北大学秦皇岛分校,成为了一名辅导员老师,并立志全心全意地关心、关爱和关注每个学生。

刘佳在学生步入学校的第一年时会全面地接触每一位同学,做到熟悉每一位同学的名字,了解每一位同学基本情况。刚来到大学,有些来自天南海北的同学对自身专业甚至学校并不熟悉,这种情况下就更需要辅导员耐心、细心地去接触每个同学,尽可能走到同学身边去,与同学有接触。

刘佳说,辅导员的工作主要有思想政治教育、德育教育、日常事务管理和提供学生服务工作四个方面,听起来像是“平凡、琐碎的小事”,但是每天一件又一件与同学相关的“小事”,都是事关每个同学的大事,决不能马虎对待。因此,耐心、细致和认真的工作,是辅导员每天工作的重中之重。

桃李遍地她是连续多年的优秀辅导员

刘佳说,五年时间她从不会带班,到自己摸索了一些小小的方法,每届学生她都对自己严要求,大一认真用功,大二注重学风,大三尊重集体,大四殷切关注。刘佳目前所带的同学中有多人考研,她每间隔几天会在大四的班级群里发一些励志语句,并附上自己的感受。她通过这种方式加强与学生的联系,鼓励学生,默默陪伴他们,让学生感觉到老师一直在身边。

今年2014级毕业生考研成绩基本已尘埃落定,刘佳所带的三个毕业专业的考研率分别为:环境科学专业48.28%,资源勘查工程专业50%以及全校专业考研率第一的冶金工程专业61.22%。全校考研成绩最高分425分余占洋来自刘佳的资源勘查工程专业,现已被中山大学录取。学生的努力成果是对老师关爱的最好回报。

她所带班级荣获校级以上集体及个人奖项共1035项,其中,国家级、省级和市级科技创新奖项258项,国家发明专利20项;所带班级多次获荣誉称号,其中,2015年,61311班获“校级优秀班集体”称号;2016年,61311班获“省级先进班集体”称号及团中央学校部授予的2016年“全国高校活力团支部”称号;2016年,61411班获“校级优秀班集体”称号;2017年,61411班获“省级先进班级体”称号以及61551班获“校级优秀班集体”称号,61551班现被推入“省级先进班集体”评选。

春风十里她是学生温暖坚定的力量

刘佳坦言,在2013级第一次新生见面会上,她看似淡定自若实际内心惶恐不安,其实她也只是比新生早来两个月的职场新人。五年时间,她在见证同学的成长的同时,自身也变得成熟。记得毕业的时候给同学开的最后一次班会,稿子已经写完,她进入班级的时候还是哭了,最终是同学与她一起断断续续读完了稿子。

刘佳回忆,她也碰到过多次危机事件。每一次都十分难熬,每一次都真心替他们担忧。记得有一位学生深夜突发急性阑尾炎,情况很严重。因为那位学生家里距离学校很远,怕在火车上出现意外,不建议学生回家。但其家人希望更好地治疗,学校决定让他回家。结果启程票已经买好,可是那位学生前一晚疼痛难忍。深夜,刘佳开着车同他去了人民医院,等待一个多小时后手术开始。手术期间,刘佳一直在与学生家长积极联系,宿舍同学还有学生会的同学轮班照顾着他,直到他的家长到来。

刘佳曾获国家级奖项2015年度全国高校辅导员工作优秀论文评选三等奖;省级奖项河北省先进德育工作者荣誉称号、河北省先进德育工作者荣誉称号、第六届全省教育系统优秀志愿者荣誉称号、河北省高校辅导员暑期“大家访”活动先进个人、河北省2017年高校辅导员工作精品项目三等奖、河北省大学生就业创业论文征集与评选活动三等奖等。

 

上一条:【人物】沉淀努力,厚积而薄发--访SCI论文作者黎楠及导师柏禄一

下一条:【人物】访我校优秀辅导员张贝

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网