设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】考研404分刘嘉豪:机会都是给有准备的人

日期:2018年05月02日    来源:东秦在线   编辑:王芷欣   关注:[]

人物名片

年级:2014级

学院:计算机与通信工程学院

专业:电子信息工程

报考院校:北京理工大学

录取专业:电子与通信技术

考研分数:404分

对于许多同学而言,考研是一件困难的事,在考研中,坚持往往是最重要的,今天我们走近在研究生入学考试中取得400+高分的计算机与通信工程学院的刘嘉豪,他自信阳光,能客观的分析自己的处境、确定好自己的方向,不断地努力,当然,更少不了他的三个决定......

第一个选择——选择考研

他说,其实在刚上大学时,他并没有考研的打算,他每天工学馆宿舍两点一线,竞赛也极少参加,但是这一切,在刘嘉豪大三的那年悄然转变......

“我很喜欢我的专业课,在本科阶段,对于我现在所学的知识并没有办法进行深刻的研究,知识没有办法得到更好的运用,我想去更高的平台学习,这是我选择考研的最重要的原因吧。”说起自己的思想转变,他这样说。

当然,与其他人没有什么不同。他觉得自己选择考研的另一个主要原因是为了更好的就业、也希望能更好的证明自己。在大三那年的寒假,他经过深思熟虑之后,选择了考研这条艰苦但充满无限希望的路......

考研很苦,考研的路上自然也免不了迷茫的时候。在考研的开始阶段总是会漫无目的的学习,找不到属于自己的方向,刘嘉豪询问了不少往届参与考研的学长学姐,看了大量的考研经历分享,确定了自己的学习方向。

考研挺苦,面对身边的同学、朋友一个个的退出,学习过的知识被不断地遗忘,但是他心无旁骛,仍然刻苦学习。他说,为了防止知识点的遗忘,将考研数学按结构框架复习了3遍。

第二个选择——远离电子产品

在考研学习的时间里,同其他人一样,刘嘉豪他也出现了懈怠的想法,看到那些并没有选择考研的同学生活的轻松惬意,他开始思考自己选择考研是不是一个正确的选择。

但是他很快的调整好了自己,并作出了一个“在考研过程中作出的最重要的决定”——他将手机留在了寝室,远离了一切电子产品,一心学习。

他为自己制定了一份学习计划:早上8点半起床,去图书馆自习到晚上10点再回宿舍。他有一本很难的习题册,他每天从图书馆回来就会和室友们比赛做题,看谁做的快、做的准确,这是他远离手机后为数不多的休闲时间。

如果最近复习的不错,他也会“奖励自己”,和同学一起去周边地方旅游,短则半天,长则1至2天,享受大自然的乐趣。

其实,远离电子产品的生活也会很有趣。

“得知自己考了404分时,我觉得很惊喜”刘嘉豪笑着说,他没想到自己能考这么高,今年的数学题比往年的难一些,没想到自己考到了116的分,这也让他更加清楚的明白,努力不会白费,成绩会给你一个合理的回报。

成绩出来后,他第一时间将这个好消息告诉了父母,在考研过程中少不了父母的支持,每每想要放弃的时候,都会想到父母激励的话语;他也很感谢辅导员、一起学习的同学们给他的激励,让他熬过了考研备战的“黑暗岁月”。

第三个选择——北京理工大学

刘嘉豪说,北京理工大学电子信息技术方面专业在全国排名名列前茅,很适合他的专业。“上次我去北京理工大学见了我的导师,研究生真的和大学生有很多不同”。他为自己定下了研究生阶段的小目标,他希望自己能够更认真的学习专业课知识,并能够熟练的运用知识,如果可以的话,他更希望自己能用自己所学到的知识去进行实物方面的科研。

看着他憧憬的眼神,相信他一定很期待他的研究生生活吧。

别人眼中的他

室友眼中的他:刘嘉豪考研作息很有规律,有时候回到宿舍会和我们讨论研究一两道比较难的数学题。

同学眼中的他:刘嘉豪做事很积极,有困难找他帮忙时也很热心,幽默风趣,跟他交谈很愉快。

导员眼中的他:他有目标,有恒心,认定了考研,便全身心投入,自信让他直面困难,毫不畏惧。

父母眼中的他:他孝顺,每天都会跟我们通话,隔一段时间还会视频,他一直是我们的骄傲!

刘嘉豪希望大一、大二的学弟、学妹们能尽早确定自己的目标,充分利用自己的时间,决定考研的大三同学们要开始进行系统性的复习,相信自己,学坚持就是胜利!

上一条:【人物】访我校优秀辅导员张贝

下一条:【人物】东秦版“关雎尔”闫潼——国家级奖学金专业户

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网