设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】心无旁骛脚踏实 守得云开见月明——访我校考研学生余占洋

日期:2018年03月23日    关注:[]

耐得住寂寞,方能守得住繁华,在2018年研究生招生考试中,我校2014级61421班资源勘查工程专业余占洋学长便切身印证了这句箴言,用一段寂寞而充实的时光,换取了425分的优秀成绩。很多人好奇,学霸是怎么炼成的,面对面的采访使我们了解到他独特的“学习经”。

夹着几本厚重的书本,戴着一副黑框眼镜,余占洋携着迎面而来浓厚的书卷气息匆匆踏进了采访的房间。

一暴难抵十寒荒

“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退。”做学问需要浸泡式的持之以恒与坚韧。余占洋说,求学是个心无旁骛、日积月累的过程。他在大三下半学期一开始便着手准备,并将校址在南方且地质专业较强的中山大学作为考研目标院校,怀揣梦想踏上考研之路。近一年里,研读教材,复习功课是他日程中必不可少的任务。考研中专业科目是必不可少的部分,学的通透自然为复习提供了坚实基础,他一遍遍重新研习学过的专业知识。除此之外,英语在他的复习计划中占据重头戏,每天几篇阅读,背诵单词句型都成为日常。就连容易被忽视的政治科目他也不加松懈,利用假期背记重点,考前突击时政热点。缜密有律的复习过程成为他持之以恒的印记。

事半之人功必倍

“挑灯夜读书,油涸意未已。”古人以“夜贫灯烛绝”的意境阐释读书人的辛勤,但在如今,这般读书已不宜取。熬夜极大降低学习效率,保持充沛的精神才是投入学习的关键。余占洋的日常作息十分规律,不采取夜战通宵的战略,秘诀便在于时间的高效利用与调配。一日之计在于晨,记忆性任务他选择在清晨进行,而难度较高的学习任务他则选在日间头脑清醒的时间段完成;准备复习前期,他先背了三个月的考研单词,在暑假时也没有虚度时光,把握时间温习一遍政治知识点;在校期间每天仍坚持做2-3篇英语阅读理解,并一直坚持上午复习专业课、下午背单词复习政治知识点的复习计划,除此之外能够保证每周做2-3套英语真题的个人要求,高效的学习事半功倍。“我每天坚持早晨七点左右起床背单词,一天平均六到七小时学习时间,另外,晚上十一点左右就休息,第二天我才能更好的学习。”轻松从容的态度与健康合理的生活方式为学习生活提供保障。

循环复沓不厌烦

一本四五厘米厚的英语词汇书,“我都背完啦,每天背的时候会再次翻阅之前遗忘的部分。”余占洋边翻看边笑着说。遗忘是大脑规律,能将浩瀚的知识海洋装进脑海实为难事,唯有不断地重复记忆才是良策。他的书本上处处都能看到努力的痕迹,一本本厚厚的材料,通读三遍才罢休。如今,面对繁复的学习任务,大多数人缺乏静如止水的心境,因而求学之路愈走愈艰,逐渐失去做学问的兴趣与热忱,半途而废。因此,不厌其烦的心态至关重要,他在浮躁中寻觅到了属于自己的一片平和,没有过多的杂念与干扰,在众人的骚动中动静自若,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的明朗最终乍现。

克万难者修其心

“石以砥焉,化钝为利”,考研之路其修远兮,波折难免。万难面前,唯有磨砺一副强韧的灵魂,才能愈挫愈勇。余占洋也在坎坷面前浮现过止步的念头,但长久的努力已经铸就了他难言放弃的性子。“也有过背的枯燥无味的时候,但回头看看已经走了这么远,又哪能甘愿放弃呢?在疲累时,我会打乒乓球、羽毛球,看英文电影缓解压力。”学长回想起那段时光依然有所感触。从启程的踌躇满志,到中途的疲惫困倦,再到重整旗鼓满载而归,考研路上,他收获的不只是成绩,更是难以摧毁的精神力量。

书海无涯不止渡

研究生招生考试初试虽落下了帷幕,但求学致知还任重而道远。余占洋说:“我还要投入到下一轮的准备中去,迎接复试的到来。现在学习的知识还尚浅,研究生是一个新的阶段,之后还有更深的学问待发掘。”除此之外,他还提及精神世界的进取:“我的缺点是不善言辞,性格有些内向,我希望能在未来做出改变,多参加球类、琴类社团活动,提高自己的交际能力。”最后,余占洋还阐述了自己有以后考博的打算。认识不足,发掘潜在,励志竭精、矢志不渝地继续前行才是应有的态度。

上一条:【人物】我校爱心无偿献血首迎一位留学生

下一条:【人物】千山破浪前山过,一带乘风一路连——访管理学院福建漳州“一带一路”政策解读宣讲调研团

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网