设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】千山破浪前山过,一带乘风一路连——访管理学院福建漳州“一带一路”政策解读宣讲调研团

日期:2018年03月21日    编辑:宋佳琦   关注:[]

献出我们的聪明与智慧,

不遗余力办大事,

脚踏实地办实事,

一心一意办好事,

为一带一路添光辉!

伴随着激昂的朗诵声和观众热烈的掌声,近期,由管理学院大学生宣讲团骨干成员开展的福建漳州“一带一路”政策解读宣讲已经接近尾声。宣讲团因“一带一路”相聚漳州,于这座城市感悟“一带一路”政策的意义,于汗水中挥洒当代大学生的热情,热切关注国家时事。“把握住‘一带一路’这一热点,就意味着紧紧扣住了国家发展的脉搏、时代前进的脚步,通过了解这个政策,了解当地市民的生活,看待问题的广度和深度也随之改变。”宣讲团队长彭奕凡说道。

调研期间,宣讲团应漳州航标卫浴有限公司所邀,开展了“一带一路”政策宣讲会,为公司员工讲解“一带一路”政策。“‘一带一路’源于古代的陆上丝绸之路和海上丝绸之路,是2013年9月和10月由习近平总书记提出的,中国投资发展中国家,利用我国先进的制造技术为他们搞好基础建设并换取自身发展所需的自然资源来实现互惠互利的战略构想……”

讲解中,团队成员们把“一带一路”比作公司合作,把政策提出者中国比作投资人和技术顾问,用“外资想要创办公司,空有资源却没有资金,由中国提供资金和本地资源,最后帮助外资建立公司的同时,本土产品也有了好的销售渠道”这样浅显易懂的语言阐述了“一带一路”的含义。在人们眼中“产能过剩”“资本过剩”“中等收入陷阱”等晦涩难懂的字眼,也被成员们用“青菜太多吃不完只好做成外卖”“资金有剩余但却没有机会花”“贫富差距”等简单明白的语句代替。

“由于我们国家与东南亚、南亚、欧洲、非洲等一些地区进行‘一带一路’沿线上的贸易互通,贸易流动的门槛降低,使得大量的外来产品进入我国,给各行各业都带来了巨大的改变。”宣讲成员将人们生活中的点点滴滴一一道来,员工们在讲解中才突然意识到,原来“一带一路”就在身边。

“在日常消费上,超市里外来水果变得平常易得,外国进口零食随处可见,各色国内外食物品类成为家家户户桌上的美食。”

“在产业发展上,漳州的出口水果云霄枇杷、平和琯溪蜜柚等让外国人纷纷竖起了大拇指,出产的瓷器成为东南亚地区以及欧洲地区广受欢迎的装饰品,漳州自己的特色逐渐走向世界。”

“合作国家的签证政策放宽,签证护照办理不再是烦恼,更多地机场方便与接触国际,轻轻松松就可以来一场说走就走的旅行。龙海月港、华安东溪窑等漳州华侨文化、海商文化、‘海丝’文化的缩影和体现,也变成了国家向外展示的特色名片。”

“在文化融合中,越来越多学习小语种的大学生能在毕业后找到称心的工作,外资的遍地开花也让上班族的薪酬逐年递增。”

成员们用通俗易懂的语言和贴近生活的事例讲解了“一带一路”的含义和为人民带来的好处。从超市的外来水果到轻松办理的旅游签证;从小语种补习班到华侨文化、海商文化、“海丝”文化;从生活到工作,宣讲团激情的声音为员工们描绘了“一带一路”政策下漳州美好生活的新画卷。

“一带一路”让人们即使足不出户,也能实现“地球村”式的生活。能在早上吃到来自越南的糯米饭,中午享受非洲人民制造的空调,下午忙里偷闲品尝一下来自地中海沿岸的奶酪和红葡萄酒,晚上还可以来一杯印尼火龙果汁消除一天的疲惫,这样的一天,似乎享受了半个世界的美好。

由浅入深的讲解,让员工们深刻地体会到“一带一路”不再是教科书上晦涩难懂的字眼,也不再是遥不可及的国家大事,而是与每个人都息息相关的生活日常,前来参与宣讲的员工们对“一带一路”有了不一样的体会。宣讲结束后,公司经理高兴地评价:“他们团队的宣讲方式很独特,宣讲的内容也更贴近人们的生活,听了这一场宣讲,我们受益匪浅。”

站在时代的风口上,宣讲团成员们认真聆听祖国飞速发展的声音,仔细了解“一带一路”政策下的环境变化,献出他们的聪明与智慧,不遗余力办大事,脚踏实地办实事,一心一意办好事,为一带一路增添光辉。

上一条:【人物】心无旁骛脚踏实 守得云开见月明——访我校考研学生余占洋

下一条:【人物】不忘初心,台前幕后砥砺前行

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网