设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】不忘初心,台前幕后砥砺前行

日期:2018年03月19日    关注:[]

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些摆在眼前的困难看似是一道不可逾越的难关,咬紧牙关挨过之后,回首前路,这次宝贵的经历将为校园生活添上浓墨重彩的一笔。回顾2017年,大学生程序设计竞赛主筹备团队的成员们感慨万千。他们用努力排除万难,用智慧书写传奇。从幕后到台前,他们不忘初心,实现了一次又一次的蜕变。

幕后·有一分热,发一分光

比赛前一个月左右,为了给现场赛添加新功能,CCPC主筹备团队的成员们走上了一条疯狂的需求变更之路,最终圆满完成了包括住宿、发票、队伍数量、旅程等一系列功能在内的线上收集功能。这些背后是各种修改,运维以及数不清的修复。新功能上线,为比赛信息的统计和比赛的有序进行大大提供了方便。

对于新事物来说,弱点和缺陷在所难免。在系统上线一周的时间内,大大小小的问题接二连三地出现,常常令人措手不及。“经常一大早被一个电话叫醒,中途还因为字段设置失误导致几百只队伍的入住信息全部被重置。” CCPC比赛裁判、主筹备团队成员刘明昊说。但他们始终保持着高度的责任心,从没有一个人退缩,在团队的共同努力下,系统最终恢复了正常,顺利完成了任务。团队的彼此信任、互相协作,产生了“1+1>2”的效果。真可谓“凝聚产生力量,团结诞生希望”。

新的问题很快接踵而至。到赛前一周时,如何保证每场比赛选手用的环境都是全新且互不干扰,成为制约赛前比赛推进的一个难题。经过多次方案预想,最终,他们采取了多用户隔离的方法“简单粗暴”地解决了这个问题。刘明昊在不足一天的紧张时间里想出了多用户隔离的方法,虽然是初次试水,但之后比赛的实际运行证明了它的可行性。唯有用心,方能换来成功。

台前·唯有逆境历练,方能星光笼罩

紧张而忙碌的准备终于迎来正式赛。比赛当天,主筹备团队进行了明确的分工,另外还设置了专门人员负责各种故障的解答和维修,以保证比赛顺利进行。赛场上,选手答题行云流水;赛场下,裁判判题认真细致。整个比赛紧张而有序的进行着,比赛氛围也十分浓厚。一直到比赛结束,最后的滚榜环节也算是给整个比赛画上了圆满的句号。

刘明昊以及他的团队之前从来没有承接过如此大规模的程序大赛,这对他们来说,是一场前所未有的挑战。尽管在整个筹办流程当中,他们遇到了各种各样的困难。但放弃从来不是他们的风格,做事有始有终,遇阻便迎难而上。正是他们的坚持,迎来了大学生程序设计竞赛的顺利落幕。

“相信未来学校再次筹办这样的赛事的时候,一定会做得更好,也感谢所有参赛队伍对于我们这站比赛的包容。”刘明昊如是说。

不忘初心,砥砺前行;不忘初心,方得始终。

上一条:【人物】千山破浪前山过,一带乘风一路连——访管理学院福建漳州“一带一路”政策解读宣讲调研团

下一条:【人物】红色井岗情,拳拳赤子心——访我校“井冈星火,精准扶贫”大学生骨干调研团

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网