设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】来自“学霸”寝室的“学霸经”

日期:2016年12月21日    来源:分校快讯   作者:吕文青   关注:[]

工学馆晚上的楼梯间里总会听见学生小声记单词、背知识点的声音,上楼时,楼梯上坐着的学生旁若无人的专心刷题做卷子。周末,图书馆里的人比平时还要多,但安静得只听得见笔尖摩擦纸张和翻书的沙沙声。每到期末图书馆更是人满为患,连教学的工学馆也是“一座难求”。回到宿舍,室友已经自习回来正聚在一起讨论昨天老师留下的问题。这是东北大学秦皇岛分校学生董丽双三年以来习以为常的一幕,“环境对于人的成长是很重要的,好的环境会引导你变得更优秀。”她说,“我也正是因为身处这样的好环境中才能有现在的进步。”

董丽双是东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院电子信息工程专业的一名学生,刚进入大四的她除了学习成绩优秀,更获得学校推免研究生资格,保研到天津大学。和她同寝室的其他五个女生同样成绩斐然,其中有两个女生和她一样获得保研资格,分别被保研到浙江大学和中国科学技术大学,其他三个女生现在也都找到了自己心仪的工作和实习机会。一间寝室六个女生,在全专业162名学生中专业排名均在前20,她们的4071寝室几乎是计算机与通信工程学院的一个神话。而据她们自己反映,这样的成绩与她们身处的环境是分不开的。

根据国家统计局最新发布的数据显示,2016年全国在校的学生多达2亿,作为中国最大的集体,每个学生最关心的问题就是“怎么学才能学得好”。通常我们会把学习成绩优秀的学生称作“学霸”,而往往一个班级里面只会有少数几个人当得上这个称呼,但如果一间寝室六个人都是学霸的话,那就必定有“学霸经”可取了。东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院电子信息工程专业的4071寝室六个女生用她们的成绩和实际经历告诉我们学霸到底是怎么炼成的。

寝室中相互影响,风气是关键

古有孟母三迁择邻而居,只为创造更好的环境,足见环境对于人成长的重要性,而今天东北大学秦皇岛分校计工学院4071寝室的学习环境和氛围正是成就一寝室六学霸的先决条件。刚进入大学,教学方式和教学内容的转变导致大一往往是所有学生的迷茫期,但4071寝室的六个女生却不一样,从一开始她们就目标明确,相互借鉴学习方法和经验,为后来取得的优秀成绩打下基础。“我觉得寝室环境最好的一点就是可以相互影响,带动大家一起学习。”董丽双表示在没有学习方法的情况下,尤其是大一阶段,最好的办法就是参考别人的学习方法,向你身边优秀的人学习。而在寝室的小环境里,这种影响来得更加明晰,一个人勤奋学习就可能会带动影响整间寝室,从而形成良好的学习风气。

“我们互相监督,互相督促,互相影响,每个人都十分认真刻苦。平时大家经常一起上自习,去图书馆看书,在宿舍讨论学习中遇到的问题,形成了浓厚的学习氛围。”在谈及寝室风气时董丽双这样说道。也许是性格相同,4071的六个女生都习惯安静低调的做自己的事,所以寝室里平时除了讨论问题之外,大多数时间大家都在安静的学习。“我觉得人才是相对而言的,如果他生长在一个好的环境里,就有可能帮助他变得很优秀。”从大一到大四,寝室里的六个女生的专业成绩都有了很大提升,毫无疑问与这种学习风气是分不开的。

学习上相互帮助,集体意识要强调

除了课堂上的学习,4071寝室也都积极参加各类科研活动,她们在大学生数学竞赛非数学类竞赛、美国大学生数学建模大赛Honorable Mention、国际大学生ican创新创业大赛、蓝桥杯java、全国大学生电子设计大赛等比赛上均获得较好的名次。这些成绩的获得除了她们本身的实力,也和寝室的环境分不开。在参加比赛组队时第一时间想到的往往是室友,而一群优秀的室友往往会成为参加比赛坚强的后盾。不仅仅是来自于技术上的支援,更多的是来自于精神上的安慰。据董丽双回忆,在参加全国大学生电子设计大赛的时候,第二天就要交稿,但作品还没有完成。“那时候感觉压力特别大,熬夜赶稿,睡觉也睡不好。”寝室的室友也都表示理解,自觉为她提供安静的思考空间,在她感觉低落沮丧时给予安慰。最后能够获奖,与室友在背后的支持是分不开的。

相互交流经验是4071寝室的习惯。大三的下学期正是保研的关键期,各类学校的保研条件和教学资源等保研信息汹涌而来,要从如此庞杂的信息中筛选出最满意的那一所学校并不是一件轻松的工作。但4071寝室的六个女生一开始就通力合作,一起查阅资料,相互交流,效率提高很多。除此之外在平时学习生活中,经验都是可以相互累积的,因为有室友的分享,在往学霸这条路上行走时可以避免很多的误区,从而能更轻松的到达终点。

多种因素相辅相成,环境是重点

寝室是个小环境,学校是大环境。学校为学生提供了理想的学习环境。

东北大学秦皇岛分校图书馆阅览室向全体师生开放,4071寝室空暇时经常结伴到图书馆自习,拥有浓烈人文情怀的图书馆是她们最理想的学习圣地,她们将大学三年大部分的空闲时光都花在了图书馆,不断从广度和深度两方面拓宽自己的知识面。而工学馆无论是工作日还是周末都是人来人往,教室里永远少不了自习学生的身影,4071寝室也是这里的常客。“看到周围的人都这么努力,如果自己不勤奋的话就说不过去了,正是这种学习的氛围感染了我们。”董丽双说道。

老师授课,导员指导,两者相互作用共同提高。计算机与通信工程专业实践性强,对动手能力要求高。学校的课程安排总是专业课和实验课同步进行,专业课老师教授的理论知识在实验课上进一步理解并消化吸收,在提高理论知识水平的同时也加强学生的动手操作能力。在临近考研保研的时候,辅导员则根据每个人的性格特点给予建议,为她们指明方向。

实践活动和科研比赛也很重要。在大学三年里,4071寝室通过学校这个平台参加各类科研比赛,组队参与暑期实践活动调查秦皇岛的雾霾天气,并在学校组织的各项活动中表现出色,获得“优秀青年志愿者”称号,这些在保研面试时都为她们增色不少。

“时势造英雄,环境育人才”,董丽双认为“环境是非常重要的,因为无论何时都是有英雄的,但是英雄能否被发掘出来是要看当时的时势的。现在也一样,每个人都是一个潜质未待开发的人才,环境就是中间重要的一环,如果环境培育的好,让他成长起来,那他就有可能被发掘出来。”

下一条:俏也不争春,只把春来报——专访全国康养论坛志愿者团队代表

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网