设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

于繁忙中优雅地活着的“奢侈者”——访第十二届“东采杯”冠军何玉锋

日期:2016年11月17日    来源:分校快讯编辑部   作者:周含、王舒   关注:[]

四次参赛,四次夺冠,在东秦,管理学院2015级的学生何玉峰几乎成了演讲领域的一个神话,光环下的他却依旧保持着那份独有的谦逊和温和。

平凡中把握不平凡

与演讲比赛赛场上的形象不同,私底下的何玉峰十分平易近人。”去年,何玉锋演讲的是一个有关吃核桃的小故事,故事讲的是,人人都喜欢吃核桃,可却没有人喜欢动手砸核桃,人人都注重享受结果却忽略了过程带给人们的快乐。当记者问道这个演讲内容的灵感来自哪儿时,他回答的是来源于小时候爷爷给他剥核桃吃的经历。没有九曲回折的故事情节,也没有华丽优美的措辞表达,但毫无疑问地,此番演讲打动了当时在场的每一位评委的心。通过一个平凡的故事,彰显了人生的智慧,这不失为何玉锋的过人之处。他指出,演讲需要的是淡化技巧,达到情感和内容的高度融合,这样才能引起倾听者的共鸣。再平凡的生活里也同样充满了惊喜和挑战,善于抓住平凡中的“不平凡”,或许这才是何玉锋屡战屡胜的独门秘籍。

遇强则强,不惧挑战

在演讲比赛的过程中经常会发生各种各样的状况,最经常出现的现象莫过于忘词,何玉峰也不例外。在他看来,忘词是最大的挑战,但也是最好的即兴,“我会把我的演讲稿分意,思考如何去接说错了的话,同时在比赛时调控时间。”何玉锋是一位自信的演讲者,这份自信与他平时的刻苦训练分不开,“一分耕耘一分收获”他凭借着自己用功和努力一点点变得强大起来。哪怕是遇到比他更强大的对手,他也只是腼腆一笑,对记者说到:“对手是可以给予我鼓舞的人,他们如果发挥得好的话我可以从中学习到更多。”

成功在于思考和积累

“于繁忙中优雅地活着,是一种奢侈。”这是记者在采访现场邀请他即兴演讲时何玉峰选择的主题,他说,这句话的灵感来自于他游玩北京大学。当他看到莘莘学子在学习和思考时,他深深地被感触了,即使那些人身处最“繁忙”的地带,但他们依旧有一颗探索的心。何玉锋在此次的采访中反复说到了一个词-思考,“在即兴演讲的时候,你只有30秒的思考时间,这是远远不够的,这就需要平时的思考和积累,这样才能在演讲中把听众引入思考的空间中,引起人性共鸣和情感共鸣。”没有平白无故的成功,成功来源于平时的思考和累积,

“自我提高是没有尽头的,演讲也是没有尽头的。”演讲已经逐渐渗透到何玉峰生活的方方面面,多思考,多积累,多勤奋,多热爱,这就是于繁忙中优雅地活着的“奢侈者”——何玉峰。

上一条:一抹赤色的青春火焰 ——访我校“东采杯”演讲比赛优秀选手于强林

下一条:熊熊燃烧的青春火焰――记采访我校演讲优秀选手于强林

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网