设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

命运谷底开出的那朵顽强的花——访我校自强之星郑明燕

日期:2016年06月17日    来源:分校快讯   作者:徐林祺   编辑:齐芳   关注:[]

2013年,一场突如其来的车祸把她的原本的生活撞成了七零八落的碎片。这场轰然而至的灾难让她在死亡的边缘徘徊了50多天,失去了至亲。脱离危险后,忍着病痛的折磨和失去至亲的悲痛,她选择继续坚强勇敢的走下去。她说,生活的秘密就是你跌倒了七次,但是爬起了八次。三年前,她跌落到命运的谷底,但是流过血,流过泪,留下刻骨铭心的记忆后,她又选择坚强地爬起来,乐观面对生活对她的挑战。她就是控制工程学院自动化专业2012级学生郑明燕。

关于那场突如其来的灾难

2013年2月19日,人们还没有从春节的喜庆气氛中走出来,不幸却突然在她们这一家降临了,一辆失去控制的大巴车突然冲过来,当时和郑明燕同行的家人全都不幸遇难,她自己伤势也特别严重,在医院昏迷了五十多天,几度与死神擦肩而过。 刚醒来时,她睁开眼,看到的是满脸憔悴的姐姐,但是眼中却一片懵懂,原来关于这场事故,她都不记得了。这场车祸严重损害了她的脑部,这场可怕灾难的一切记忆她都消失了。刚醒来时,她甚至连话也不会说,躺在病床上也不会走路,原本聪颖可爱的她这时只有几岁孩子的智商。她的人生之路彻底改变了,命运在她面前设了一道厚厚的墙,几乎挡住了所有阳光。

因为车祸,她不得不休学一年。这一年,她基本都是在医院度过的,关于那一年的记忆,她的脑海中浮现的就只有病房白色的墙壁和病床白色的床单,这段惨淡而又漫长的时光让她变得沉静了许多。她在住院期间,有一家医院有一个鱼缸,鱼缸里有四条非常漂亮的金鱼,两大两小的四条鱼就像家人一样相伴而游,每每经过鱼缸时,她都忍不住驻足。那时的她,也会埋怨命运的不公,怀念昔日还在一起吃饭聊天的家人,想念在事故发生之前一家人在一起其乐融融的场面,春节的那场年夜饭仿佛味道还停留在齿间。只是,恍惚回过神来,却发现那些人都不在了。

关于车祸后的积极治疗

许多老师和同学在听说郑明燕发生车祸的消息后,都在第一时间送来了他们的关心。大学老师和同学都是通过电话和QQ来关心她的病情,她的初中和高中同学则亲自跑到病房来看她,原本参加工作的姐姐也在那一年停止工作专心照顾她。面对大家的关心和鼓励,她又重新收拾好心情,克服疼痛和失去至亲的悲伤,在信念的坚持下,积极努力的配合治疗。终于,她可以慢慢地下床走路了,也可以开口说话了,理解能力也开始慢慢回升,虽然有些东西失去了,但她在努力找回以前的那个自己。连医生都说,当时她伤得实在是太严重了,能从死神的阴影中逃出来,实在是太不容易了。

关于车祸后的学习生活

刚进入大学校园的时候,郑明燕对大学生活充满了憧憬,积极热情的投入到班级和部门工作,那时的她是班级的学习委员同时还是学院科创部的干事。可是因为意外她不得不休学一年,等她再次回到学校时,昔日和她一起在科创部工作的干事早已成为了部长。原来这一年,改变的除了她自己,还有昔日那个熟悉的校园。因为发生意外时的脑部损伤,即使在休学的一年中积极地配合治疗和训练,但她还是留下了许多问题——记忆力减退、听力下降、反应和理解能力变差。这些使她继续在大学学习变得异常艰辛,辅导员也劝她转专业,因为这样的学习对她来说实在是太困难了。可经过慎重的考虑,她还是决定继续在这条道路上走下去,记忆力下降了,那就多背几遍;理解能力变差了,那就多问老师。每天,她早早地就起床去自习,很晚才回宿舍。她说,自己是一个很笨的孩子,但是她不会倾羡别人的机灵与可爱,也不会把自己的不幸怪罪到世界上任何其他人身上,她会在一个很低很低的起点,以一个很慢很慢的速度,继续她的旅程。

在生活中,郑明燕喜欢拍照和看书,捕捉不经意的美好瞬间,记录自己一天的心情。她曾在一篇日志中这样写到:“生与死都只是一种形式,生命的不同表现形式 。回想自己最初在医院的时候,那种仿佛随时都会结束生命的恐惧感都会随着每个夜的到来而布满心头,该睡觉的时候不敢合眼;但人总是向往阳光的吧?我是一个主体,我的喜与怒与哀与乐,可以是这世上无比渺茫的一缕清风,或是一片小小的云,我要不孤独,不难过,学会微笑,学会自己走自己的路。”

上一条:招生热点早知道——访招生就业处副处长李晓明

下一条:牛奶浇灌爱心,希望传递未来

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网