设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

牛奶浇灌爱心,希望传递未来

日期:2016年06月16日    来源:分校快讯   作者:王钰、徐林祺   编辑:齐芳   关注:[]

“这个活动已经进行三年了,今年是第四次。我希望它能一直举办下去,并且越来越好。”东北大学秦皇岛分校数学与统计学院外联部部长赵博笑着对记者说。他口中的“这个活动”正是东北大学秦皇岛分校数学与统计学院“点滴牛奶,点滴爱心”的牛奶义卖活动。该义卖活动由数学与统计学院组织,通过在义卖点贩卖牛奶、募集慈善捐助的形式获取善款,最后将所有善款置换成物资捐往希望小学。

牛奶义卖,萌芽发展

2012年,为了举办一个有一定社会影响力、能够帮助更多、传递更大爱心力量的活动,东北大学秦皇岛分校数学与统计学院的学生干部可谓绞尽脑汁。经过种种尝试,他们最终将目标锁定在了“牛奶”身上。牛奶在学生中既具有广阔的市场又有一定的利润,他们计划以低价买进牛奶,以低于市场40%的价格将牛奶卖出,再与牛奶公司结清款项并将利润捐出。

寻找、游说、争取,经过不断地与各个公司交涉和多方面的碰壁,他们终于遇到了愿意和他们合作的伊利公司,成功拉开了牛奶义卖系列活动的帷幕。

活动第一年,由于经验不足,进货较少,原本计划卖四天的牛奶两天时间就卖完了,善款达七千余元。13、14年,他们将规模扩大,更多的向校外扩展,爱心牛奶源源不断地流向秦皇岛碧水源、御品星城、美岭小区和漓江花园等各个小区,利润也增加到了万元以上。15年,东大志愿者向燕山大学拓展建立义卖点。16年,东秦志愿者联系到了河北科技师范学院体育系的学生部门,采用“我方”提供货源和经验支持,“对方”提供场地和人员,两方共同举办的方式开展牛奶义卖活动,既缓解了人员不足的压力,还增大了活动的宣传效果。此外,2016年,牛奶义卖活动还通过由东大学生自主研发的校园类手机软件NEUQer和“咕噜外卖”等线上平台进行宣传,利用新媒体的宣传优势在活动开始之前做好预热,扩大宣传影响力,最终,4天的义卖活动收获到了一万余元的资金利润。

肩负传承,磨砺成长

活动第一次举办时,因为没有经验,面临的问题和困难比较多,志愿者们只能自己来尝试。“当时每箱牛奶的利润只有一两元,志愿者们一天的收获总是不能和自己辛苦的付出成正比,而且,由于事先无法估计牛奶义卖的参与人数,等到第三天,由于货源不足只好提前结束。”赵博回忆道。在活动慢慢形成规模并扩大以后,随之出现的突出情况和临时变故也增多了。15年,志愿者校外一个已经协商好的场地在第二天却突然被告之不可以用,但是货物和摊子都已经搬过去了,他们只好临时改变地点,重新调整工作计划和方案。几次活动下来,经验丰富了,志愿者们又开始关注活动的创新和突破——“如何把这个活动做得越来越好”“如何使得活动的影响力越来越大”“如何形成自己的活动品牌特色”。这支年轻的团队,在每次新的突破和尝试中发现问题、解决问题,在活动后不断反思工作,总结经验,收获成长。

浇灌爱心,传递未来

点滴爱心,助力孩子们完成学习的梦想。早在2013年的时候,数学与统计学院外联部和社会实践与志愿者部的志愿者们就为山区的孩子们送去了由义卖善款购置的桌椅。去年,他们来到了青龙满族自治县祖山镇西河小学,在六一儿童节那一天为孩子们送去了学习用品和体育器材,还有一台志愿者们购置的打印机。此外,志愿者们还带领希望小学的孩子们一起做游戏,在欢声笑语中为孩子们送去快乐。幸福和快乐洋溢在每一个孩子脸上,虽然只有几个小时,但是孩子们俨然已经将这些哥哥姐姐看成了一家人。临走时,孩子们真诚地说:“希望哥哥姐姐们下次还来。”志愿者们奉献出自己的一份爱心,在浓浓的温情中,收获感动,在孩子们纯真无邪的笑脸中感受纯净的爱。在今年的活动中,他们还在西河小学和东河幼儿园用善款成立了“东北大学秦皇岛分校图书角”,希望借助书籍和知识的力量,对可爱的小朋友产生更长远更深刻的影响,给他们提供更多的帮助。

如今,这个牛奶义卖活动已经成为数学与统计学院的品牌活动,东北大学秦皇岛分校数学与统计学院副院长连海燕表示说:“我们学院牛奶义卖活动已经坚持多年,并会一直坚持下去。虽然我们的力量还很小,但我相信小河才可以汇成江海。我们希望用自己的绵薄之力为祖国的教育事业添砖加瓦,用自己的点滴爱心为山区的孩子们带去温暖、播种希望。”

“奉献、有爱、互助、进步”,这不仅是数学与统计学院外联部与社会实践与志愿者部志愿者们的坚持,更是东秦人的坚持。谈到这个活动,赵博对记者说:“我们希望这个活动越办越好,不仅为孩子们送去爱心,也希望能让更多人感受到爱心的氛围并参与进来。”把爱心送到山区,将梦想传递未来。

 

 

上一条:命运谷底开出的那朵顽强的花——访我校自强之星郑明燕

下一条:青春阳光 公益运动——访我校“全国百佳体育公益社团”足球协会理事长刘晨

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网