设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

青春阳光 公益运动——访我校“全国百佳体育公益社团”足球协会理事长刘晨

日期:2016年06月16日    来源:分校快讯   作者:朱静文   编辑:齐芳   关注:[]

“爱好让我们这群人相遇于此,我们一起训练,一起拼搏,一起比赛,我们在这里建立了深厚的友谊。”足球协会理事长刘晨这样说道。足球协会是我校社联组织下的社团,近日还凭借着出色的品牌活动从全国各150个体育公益社团中脱颖而出,被评为“全国百佳体育公益社团”。

我校足球协会成立于2008年,现有300名会员,是我校重点发展的体育公益社团之一。谈到“公益”二字,大多数人会和慈善挂钩,然而这个“公益”却是有着不一样的解释。“公”指的是公开,足球协会面向全校招生;“益”指的是有益的,有益于身体健康,有益于形成阳光向上的氛围。足球协会举办了多种活动如足球大讲堂、阳光足球联赛、足球裁判培训和足球征文活动,向全校师生解释了这不一样的“公益”。

每学期举办的足球大讲堂为东秦这些热爱足球的学生讲解了足球基本理论知识和基本的练习方法,吸引了很多足球热爱者的眼球;足协最大型的活动阳光足球联赛则为我校足球爱好者提供了一个展示和学习的平台,让他们切身的感受到足球的激情与快乐。这些活动不仅有益于个人的健康,也活跃了校园文化气息,有利于在全校范围内形成阳光运动的氛围。

刘晨还谈到“足球让他学到了一个重要的品质就是合作”。足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。默契的合作不是短时间内能培养出的,每周三次的日常训练是培养默契度的最佳时间,日常训练中的有球训练、耐力培训、比赛对抗实践等都加深了他们彼此间的感情。时间在训练中滑过,情感在渐渐培养,默契度和熟练度也不断地提高。

当然,队友之间的摩擦也是培养合作能力的另一个方面。没有人在生活中能不与别人碰撞。无意中人与人之间就会产生摩擦,或大或小,吵过说开之后,彼此的关系反而更好,朋友间的情谊也建立起来。刘晨说道“我们经常通过聚餐、球场上互动、参加协会举办的活动等方式解决队友间的摩擦问题,当然,这些活动也有助于培养我们的革命友谊,增加彼此间的默契度”。

在足球场上活跃的还有辛勤的指导教练体育部的(小)吴楠老师。日常训练中,老师总是到场指导,规范学生的动作,陪着学生训练;在瞬息万变的赛场上,老师又运筹帷幄,指导学生调整队形。面对这么负责认真的老师,协会成员都表示非常感激。同时,刘晨也表示,非常感谢学校对足球协会的支持,学校开展多项活动促使阳光体育常态化,让我校学生在体育运动中磨砺意志品质,积蓄青春能量,从而在校园内成功营造了热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好氛围。

上一条:牛奶浇灌爱心,希望传递未来

下一条:灵魂舞者廖平安:东秦有位会跳舞的神仙姐姐

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网