设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

“转专业”我们不迷茫——听教务处处长解读2016年本科生转专业管理办法

日期:2016年06月08日    来源:分校快讯   作者:齐芳、李涛   编辑:齐芳   关注:[]

随着本学期过去大半,一年一度的“转专业”季即将来临,“非我所爱”的专业不想继续、想通过转专业来改变未来职业生涯等问题成为了学生近期讨论的焦点和热点,许多有转专业意向的学生开始筹备转专业的各项计划。据了解,我校于近日修订了《东北大学秦皇岛分校本科生转专业管理办法》,并启动了2016年本科生转专业工作。“如何做好转专业的准备?”“今年的转专业政策有哪些新的变化?”带着疑问,记者采访了教务处处长李明亚,听他解读转专业的那些事。

转不转?跟随兴趣,慎重考虑

为了进一步调动学生的内在动力,发挥学生学习的积极性和主动性,营造有利于人才成长的学习环境,学校于2014年出台了有关转专业的试行管理办法,于2015年启动了第一批转专业工作,32名学生符合转入转出条件,成功转入到心仪的专业进行学习。

对于要不要转专业,李明亚强调,兴趣最重要。每个人在本科期间只有一次转专业的机会,一定要根据自己的兴趣和爱好做好慎重选择,切忌盲目跟风,只看热门和“钱景”专业,忽略个人的学习兴趣和优势。

转专业的原因大致分为两类,一是由于对各专业的不了解,导致高考填报的志愿与自己预期不符,二是因为高考录取制度的限制,被调剂到了不喜欢的专业。对于专业没有明显偏好的学生,李明亚并不建议转专业,他表示,随着课程的逐渐深入,学生会慢慢地对所学专业知识产生了解和喜爱,再加上一年来奠定的学习基础,学生的专业水平、能力、素质往往位于所在专业的前列,更容易在原专业里崭露头角,成为“冒尖”人才,这比转到一些所谓的热门专业更适合自身的未来发展。“转专业”关乎学生的切身利益和未来发展,意义重大,影响深远。每个学生都应该学会明确清晰目标、正确衡量能力、明智理性选择、认真规划未来。

政策有变,打有准备的仗

今年的转专业政策较去年有不小的变化,主要分为四个方面。

第一,明确了不予转专业的情形。未报到入学、注册取得学籍或入学未满一学期的;毕业年级学生或已修满教学计划规定总学分的三分之二及以上者;申请二次转专业或申请退回原专业的;部、省招生主管部门和学校在招生时明确规定不能转专业的。符合上述四种情形的任一条均无法转专业。

第二,将转专业的学生可分为“学业优秀类”“学科专长类”“学业困难类”三类。对于学业优秀类,可申请转专业的学生比例提高了。由去年的GPA位于前10%的学生有资格申请在本院转专业,前5%的学生有资格申请跨院转专业,调整为总平均学分绩点位于本专业前20%的学生均有资格申请转专业。对于“学科专长类”,是指在某一专业领域有特长或极高的兴趣和爱好,在相关专业领域发表高水平论文、授权专利,或在省级以上科技竞赛获奖,或提供特殊专长证明证实转到相应专业更有利于激发学生的兴趣,能进一步发挥其特长的学生可以申请转专业。对于“学业困难类”,是指有某种疾病或生理缺陷不能在原专业学习的学生可以申请转专业,须提供经学校医院指定的秦皇岛市三级甲等医院证明。

第三,转专业的时间有变化。去年政策只允许学生在第一学年末可以申请转专业,今年,“学业优秀类”“学科专长类”“学业困难类”三类学生在第一学年末可以申请转专业,同时,“学科专长类”“学业困难类”两类学生还可在第二学年末申请转专业。

第四,由各学院制定本学院的转专业工作方案,包括工作原则、组织机构、转入/转出计划、转出工作机制、转入工作机制、工作进度安排等内容。学校将于6月中旬公布各专业的转专业工作方案,各学院将于7月底公示15级各专业学生GPA排序,有转专业意向的学生需在开学前一周提交申请,学生在申请转专业时可填报两个志愿,由转出学院和转入学院分别进行审核和选择,确定是否允许转出转入。

多措并举,帮助引导学生做好选择

为了帮助和引导学生做好转专业选择,学校采取了哪些措施呢?李明亚告诉记者,一是加大对转专业相关政策的宣传和讲解,做好入学教育、专业研讨等时期的教育,正面引导学生根据学习兴趣和能力理性选择,在大一学习期间有意识地做好相应的努力和准备,帮助学生尽早确立自己的人生目标与学科专业发展方向。二是鼓励有转专业意向的学生提前修读拟转入专业一年级的部分课程,为日后的专业学习打好基础。三是对转入学生人数多且有先修课程要求的专业,学校将于开学初组织集中授课,以满足学生专业学习需求,增强学生专业自信。

李明亚表示,转专业只是教育改革的一部分,我校的本科教育正在实施和计划实施一系列的教育改革措施,比如实施大类培养、个性化培养等人才培养模式改革,大学英语、公共数学等公共基础课程改革,增加选修课程的比例,完善软硬件设施,建设信息化网络教学平台,丰富教学资源等等,这些措施为学生提供了更为开放和多样化的教育体系,能够更好地激发学生的学习兴趣,帮助学生发挥潜力,真正达到培养人才的目的。

上一条:东秦乐坛男神黎晓东:我要为东秦的音乐树立一个标杆

下一条:不畏风雨,雪松常青

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网