设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

不畏风雨,雪松常青

——访东北大学秦皇岛分校“自强之星”张雪松

日期:2016年05月16日    来源:分校快讯   作者:徐林祺   编辑:齐芳   关注:[]

“把握现在,不要让今天成为明天的遗憾。”这是她的座右铭,更是她从小到大奉行的行为准则。张雪松,这个乐观坚强的女孩,是2015年河北省第四届青少年“自强之星”入围奖的获得者,东北大学秦皇岛分校经济学院2012级国贸专业1班的学生。

家庭——雪松成长的沃土

当拿到大学通知书的那一刻,她激动地和父亲相拥在一起,对张雪松来说这一切来得太不容易了。张雪松来自一个五口之家,体弱多病的奶奶,双目失明的父亲,右臂残疾的母亲和正在上大二的弟弟。爷爷在去世之前,给她取了“雪松”这个名字,他深知父母在身体上的残疾可能会在照顾她的过程中带来诸多不便,所以希望她像“雪松”一样,四季常青。张雪松从小就明白自己要承担起家庭的一份责任,她也一直以勇敢积极的姿态去面对生活中的困难和挫折。每当遇到家里财政入不敷出的时候,小雪松都会在心里对自己说:“再坚持一下,总能熬过去的。”渐渐地,她从小雪松长成了大雪松,她也确实如爷爷期盼的那样,成为一棵傲然挺立的雪松。

学校——雪松锻炼的基石

“秦皇岛市优秀共青团员”、“2015年‘挑战杯’河北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖”,张雪松的大学生活里荣誉满载。当她踏进大学的那一刻起,她就明确了自己的目标。在老师眼里,她一直都是一个特别踏实努力的学生,对待工作认真负责,对待朋友也友善谦恭。在学习上,她认真刻苦,勤奋认真,成绩始终名列前茅;在学生工作上,她也是首当其冲:班长、团支书……班级的大事小事总是能看到她的身影;在课外活动上,她不仅带领同学们参加各种比赛,获得过许多大大小小的奖项,参加过各项志愿者活动。生活给了她许多磨难,她却偿还给世界一颗感恩的心。当谈到雪松时,她的室友赵晨这样对记者说:“她是我们宿舍最热心肠的一个,平常总是帮助我们,你知道吗?有时雪松一个人可以拎我们宿舍的四壶水上六楼,有她在,我们宿舍几乎每年都能拿到优秀宿舍,而且她对待学生工作特别认真,我总是见她工作到深夜。”

除了学校的学习和各项工作,张雪松还要找时间做兼职,收银员、饭店和宾馆的服务员、家教等等。她每年的学费和生活费基本都是靠她兼职赚的钱和奖学金支付。学习压力和生活负担沉重地压在这个女孩身上,可是她并没有被打倒,据张雪松说,在最累的时候她有时甚至一星期只睡了两次觉,后来实在撑不下去了,只能自己调整作息时间——困的时候先睡,然后再早起去完成。在她看来,吃苦和享乐是成正比的,当面前出现一座“大山”的时候,这座“山”看似挑战,实则机遇。无论如何她都不会纵容自己,让别人失望。

社会——雪松蜕变的舞台

2015年,张雪松担任了高校高职财务部门中层干部培训班志愿者,因为突出的工作表现被借调至中国教育会计学会实习。在她看来,大学就是一个小社会,是从学习到工作的过渡阶段,在这里,学生不只要做到向理论求真知,向课堂求效率,同时也要向实践求经验,向社会求磨练,因此,一进大学张雪松就抓住机会,多做学生工作。她一共参加过两次实习,这次在北京一呆就是八个月,实习单位的领导和同事都特别喜欢这个活泼开朗又热情的姑娘。在领导的“特许”下,张雪松每天的饭都是在单位自己做的,有时同事们也会跟着她一起吃。不知不觉中,张雪松的活力感染了身边所有的人。

作为一个喜欢计划且富有责任心的人,张雪松每天晚上都会把第二天要做的事情按照时间顺序安排好,同时留出应对突发事情的时间。无论是学习还是工作,她总是有计划地去完成,在她实习时期的室友王函眼里,她就像是一个大姐姐,私下里非常亲切,而一旦面对工作,雪松就像变了一个人,她会很认真也经常会为主动承担工作、也会站在别人的角度上思考问题,同时发表自己的见解。在雪松自己看来,这不只是她对知识的不懈追求,也是对团队工作的认真负责。在工作中收获成长,在实践中求得进步,张雪松一步步走向自己为梦想规划的道路,在首都实习的这段日子里,生活作息比之前规律很多,除了每天正常的上下班,她在晚上的时候还会去附近一所大学的图书馆自习,不断给自己学习充电,平时她也会经常和室友一起去逛附近的景点、一起运动。如今,她正在进行中国银行为期10天培训,7月份将在家乡的一家中国银行工作。

谈到生活,张雪松对记者说:“我很幸运,一直以来可以生活在一个幸福的家庭。父母一直教育我们,无论在什么环境下,都要保持一颗学习的心,做一个有价值的好人。”在当选“自强之星”后,张雪松更加感觉到自己的一言一行都代表了一个身份,每个人生来都是平等的,虽然无法选择出身,但是可以选择后天的努力和成果。“可能世界上每个人都或多或少地承受了别人不曾感悟到的痛苦,但只要自己有一颗积极向上的心,和不抛弃不放弃的韧劲,一切都会过去的。”

上一条:“转专业”我们不迷茫——听教务处处长解读2016年本科生转专业管理办法

下一条:心在一起,成就优秀集体

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网