设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物专访】歌者浩然,唱响青春正能量——访前合唱团团长黎晓东

日期:2014年11月07日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:李晓桐   编辑:   关注:[]

偌大的舞台上,是一群青春洋溢的青年,他们引吭高歌,歌声有时动人,像潺潺流水般浅吟低唱,独具风韵;有时凄美,若露滴竹叶般玲玲作响,耐人寻味;有时浑厚,如雄鹰展翅时的一声长鸣,响彻云霄……站在舞台中央深情歌唱着的,就是我校前合唱团团长黎晓东。

校合唱团团长、第十届“闪亮之星”校园歌手大赛一等奖,河北省大学生校园歌手大赛秦皇岛赛区一等奖,最佳人气奖……许多荣誉,他却依然谦逊、温和。

青枝绿叶,小露锋芒

刚刚进入大学,黎晓东怀着对音乐独特的热爱与追求,毫不犹豫的加入了合唱团。“我对合唱团的第一印象是它还很年轻”黎晓东说“我刚进合唱团的时候,大家的音乐素质不是很高,通过一年的练习,团员们的整体素质都提高了,团员与团员之间、与老师之间的配合也更默契了,练习的作品难度也提升了”。对于合唱团的快速发展他感到非常的自豪。

无论是日常训练还是大型演出前的排练,他总是忙碌在合唱排练现场,为了演出的整体筹划而出谋划策,为了排练中的每一个细节绞尽脑汁。通过自己不断的努力,带领和见证合唱团的发展,“合唱团不仅每年登上校元旦晚会舞台,还曾参加过秦皇岛电视台的演出,荣获河北省廉政杯艺术作品展三等奖,并多次在河北省歌手大赛、闪亮之星歌手大赛中获奖。”说起这些来,黎晓东的喜悦与自豪溢于言表。

学在其中,长在其中

每个人都有自己成长的历程。从呀呀学语的儿童,到风华正茂的大学生,到将来走向社会,成为有用之才,每一个成长的过程都饱含了奋斗的汗水。

合唱团是黎晓东学习和成长的一方天地。2013年,黎晓东担任合唱团第三任团长,他说:“我在上大学前学过几年声乐,刚进入合唱团时有些不适应老师的教法,与团员们配合也不太默契。”黎晓东认为在团员入团一开始没有讲清乐理是什么,因此团员们在以后的学习中有误区。所以在黎晓东自己带团后,他将合唱团细分为精品团、普通团、新生团,并分批、分难度进行训练,先打牢根基,再往上发展。此番努力下,团队中的不协调少了,发展也快了。

黎晓东说:“想要带好团员,首先让他们信任自己。我把我会的都展示给他们看,了解团员们想学什么,然后教给他们喜欢的东西、想学的东西。”训练时的黎晓东有些严格,进行声乐教导时,黎晓东都会亲自示范,在平时练习中也会给团员们留一些与当天训练相关的小作业,在下一次练习时再挑选几个人进行展示。

在合唱团的两年中,教与学同在,黎晓东从一个对合唱团一无所知的青涩男孩,成长为一个出色的团队领导者。

重整行囊,扬帆起航

现在已经大三的黎晓东,留任了校团委文艺体育部常务副部长,一路走来,他一直坚持着,努力着,前进着。“感谢合唱团陪我走过的日子,它不仅提高了我的音乐素养、管理协调能力,还让我学会了改变自己、学会了体谅别人。我虽然要离开了,但是在这儿的回忆会跟我一辈子,真心希望合唱团能够越来越好。以后只要合唱团需要我,我就会回来,尽我的全力去帮助大家。”说到这里,难免会有一些感伤,不过人生像一座没有尽头的阶梯,一步一步的攀登,回望来时路,会心一笑,青春无悔;转过头,面对前方,无言而努力,永远也不停下攀登的脚步。相信黎晓东会在更广阔的天地间取得更大的成就。

人生如一场旅行。黎晓东在这趟旅途中静静地行走,在行走中感悟,在感悟中成长……

上一条:【人物专访】舞者翩然,奋斗路上的追梦人——访前舞蹈团团长崔思嘉

下一条:【人物专访】漫漫长路,艺术为伴——访我校民乐团指导教师秦河海

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网