设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

东大有一对英语辩论的黄金搭档

日期:2015年06月03日    来源:分校快讯   作者:李 琪   编辑:齐芳   关注:[]

在东北大学秦皇岛分校有一对英语辩论的黄金搭档——李煜和王晓霞。今年3月组成队伍,5月与清华大学、北京外国语大学等知名高校频频交锋,夺得2015中国辩论公开赛中获英文组全国一等奖、第十八届“外研社·京东杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛一等奖,在本届“外研社•京东杯”全国大学生英语辩论赛中,两人更是分别以积分第一和第二的成绩获“最佳辩手”称号。两人强强联手,屡次击败名校劲敌,在英语辩论中勇闯佳绩,堪称“传奇组合”。

传奇之路——启程

李煜和王晓霞都是东北大学秦皇岛分校英语专业的学生,开启这条传奇之路,并不是偶然。李煜说,他是受到学院里优秀学长的影响,希望和其他高校的同学一起交流,积累经验,拓宽人脉。而王晓霞则表示,她在大一参加了英语辩论社团,想借此机会对自己的英语学习带来帮助。

选择很容易,但坚持却不是每个人都能做到的。那时,他们还不认识彼此,也没有预料到自己能成就的传奇,然而他们不约而同的选择了坚持下来,直到他们开始合作,在一次次的比赛中不断培养默契,积累经验。现在的他们,英语都已达到专业八级的水平,彼此间的配合也越来越好,往往一个眼神,便知道对方想表达些什么。如果说之前他们是两艘船,在各自的航道上前行,那么现在,他们更像是一艘舰艇,传奇组合的传奇之路,正式启程。

传奇之路——前进

既然选择了远方,便只顾风雨兼程,传奇组合并不是一夕而成的。

英语辩论一般采用英国议会制辩论,涉及题目广,有时会涉及到国家政治、教育司法,甚至是国际关系、国际上棘手的一些话题,而且辩题是在比赛15分钟前给出,并没有准备资料的时间。李煜和王晓霞的传奇之路,就在这样堪称“刁难”的比赛制度下,始终一往无前。

“英辩中最重要的品质,首先是大量的阅读,辩论技巧、逻辑推理很好掌握,唯有知识面是需要坚持不懈的积累,其次是自信,对自己的辩驳能力充满自信,裁判总会喜欢具有不一样气质的选手。”前进路上,李煜并没有畏惧困难,而是迎难直上,并做出了这样的总结。

王晓霞也对自己的要求很高。她私下里每天坚持阅读,并且给自己设任务量。当她发现一些热点问题时,不仅要看新闻,更要深入新闻内部追根溯源,知道发生原因等具体细节问题。

传奇之路——经验

在英语辩论中,最怕的莫过于“听不懂”和“说不出”,每一个辩手或多或少都会遇到这两个问题。

李煜把“听不懂”的情况分为三种,一是自己的听力水平不够,二是对方辩手语速非常快,三是部分选手有口音。每当遇到听不懂的情况时,他总会安慰自己,迅速让自己冷静下来,根据中心词语来推测整个观点,做个大体的了解,再用自己的语言总结,这样一来,就不至于慌张无措,对比赛也没有太大的影响。

关于“说不出”的问题,王晓霞强调一定要有逻辑线条,要知道如何通过自己可靠的依据将其证明出来,才能够自圆其说。同时,她觉得辩手一定要有总结的能力,提取出对方想要证明的事物,针对这一点进行反驳,当实在不知道该从何说起时,也可以从对方的发言中提取出有用的信息,为自己所用。当然,无论技巧有多少,日常的词汇积累和扎实的语法基础才是最为重要的。

此外,两人还分享了其他的一些经验,例如多读书以拓宽知识面、平时注意锻炼口语和听力等。王晓霞也特别告诫其他想要参加英语辩论的学生,“要把辩论当成一种乐趣去做,而不是将其当成负担。当你真正融入比赛的时候,你会很享受其中的乐趣,你会听到很多不同的知识,通过不同想法的碰撞,自己对事物的接触程度会变大,自己想的也会更全面、更深刻。”


上一条:鸿鹄青云志,比赛显神通——访我校神奇小子刘鸿志

下一条:【人物专访】舞者翩然,奋斗路上的追梦人——访前舞蹈团团长崔思嘉

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网