设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

“说不定在不久的将来,你就会在哪家的门上看到我们的智能锁”——在校生勾春蕾创立科技公司做自己的CEO

日期:2016年04月07日    来源:分校快讯   作者:李琪   编辑:齐芳   关注:[]

当很多人还在考研自习室里奋斗时,当很多人还奔波在找工作的路上时,勾春蕾正坐在办公室,思考着公司下一步的发展。

勾春蕾,东北大学秦皇岛分校31332班的一名学生,同时也是河北驰凯科技有限公司的CEO。河北驰凯科技有限公司是他们团队注册成立的公司,主要经营智能防盗锁的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;网络技术研发、技术服务、技术咨询;计算机软硬件的开发、维护及技术转让等项目,现在公司人数已经达到了三十几人。

在刚刚结束的两会上,李克强总理做政府工作报告时,曾又一次提及“大众创业,万众创新”,在这样的背景下,很多人,尤其是大学生们,纷纷开始创新创业,但往往是“靡不有初,鲜克有终”。那么勾春蕾是如何做到的呢?

无他,唯“坚持”二字。最初的创意来源于生活,为了提高人们生活的便利性与安全性,勾春蕾想到了要做智能防盗锁的点子,将互联网和物联网结合起来。从创意变成现实是个漫长的过程,在这个过程中,他们遇到了许多困难。一开始他们做的是光控防盗锁,由于光检测对精度有着极高的要求,这让他们很是头疼,于是他们开始研究器件的工作特性,一次又一次的进行反复实验,经过通宵达旦的努力,最终攻克了这个难题。“在这个过程中我最大的感受是一定要坚持,一步一步脚踏实地,不要因为一点成绩就骄傲,更不要因为一点挫折就放弃,只有迎难而上,拥有一颗坚定的心,才能取得最终的成功。”勾春蕾告诫所有想要创业的同学们。他还希望自己可以为在校生树立一个榜样,鼓励学弟学妹们积极创新创业,取得更好的发展。

在创业过程中,勾春蕾的团队得到了学校的大力支持,学校将综合实验楼1124室提供给他们作为办公场地,帮助动员在校学生招募团队成员,邀请教师专家为其项目运作提供指导和帮助,推荐创业团队参加项目路演。同时,团队创立的公司还获得了风投公司的资金支持,现在,他们的产品已经到了测试阶段,说不定在不久的将来,你就会在哪家的门上看到他们的智能锁。在谈到公司未来发展时,勾春蕾表示他们希望以硬件为切入点,通过后期的平台支持获取用户,与大公司进行资源整合,从而实现数据的共享,做成一个更高的平台,同时也为更多的人提供机会。


上一条:考研就是一场有准备的战役——访东大秦分校考研生王雨涵

下一条:沉稳•独立•坚持——刘鸿志平凡又不平凡的大学生生活

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网