设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

鸿鹄青云志,比赛显神通——访我校神奇小子刘鸿志

日期:2015年12月26日    来源:分校快讯   作者:徐林祺   编辑:齐芳   关注:[]

最近,刘鸿志——这个名字在东北大学秦皇岛分校火了,“世界记忆大师”、“神奇小子”、“世界脑力锦标赛的常胜将军”,把这些称号放在这个17岁的少年身上可能有些不可思议,但他确实凭着自己的“最强大脑”让人们看到了一个又一个不可能。

世界脑力锦标赛——梦开始的地方

2010年6月,第19届世界脑力锦标赛将在中国广州举行,刘鸿志的父亲给他报了名。那时,他没有接触过这些比赛项目。从当年的7月10日开始训练,不到半个月,刘鸿志就可以在8分钟之内记住一副扑克牌花色、点数且可倒背如流。一周后,他已将记忆速度提速到4分钟内。他父亲对此也非常吃惊。据了解,参加中国赛区决赛的选手,训练时间大都超过一年,但仅仅训练了2个多月的他却屡次获得佳绩。最快的时候,刘鸿志仅用时34秒便记住52张打乱顺序的扑克牌,就是在那届高手如林的世界脑力锦标赛上,年仅12岁的刘鸿志创造了奇迹,他打破了儿童组快速扑克牌和马拉松扑克牌记忆这两个项目的世界纪录。首战告捷的喜悦给他带来极大的信心,自此,刘鸿志在心里种下了立志成为“记忆大师“的种子。

2015年11月30日,第二十四届世界脑力锦标赛中国赛于江苏昆山举行,刘鸿志成功晋级。12月16日到18日,刘鸿志代表中国队参加了在成都举行的为期三天的世界赛。在这里,他结交了许多好朋友。当然,也遇到了十分强劲的对手,刘鸿志提到,其他国家的选手也十分优秀,特别是来自蒙古国的对手,他们近两年就像是横空出世的黑马,在各方面竞争力都非常大。此次比赛,刘鸿志获得了随机词汇项目少年组第四名的成绩,他表示,虽有遗憾,但是收获了许多,这次比赛也会成为他宝贵的回忆。

《最强大脑》——挑战自我的地方

2014年3月,他登上全国热门电视栏目《最强大脑》,在 “智破百部手机锁”的挑战赛中,他凭借自己的超强记忆,仅看一遍,就成功记住现场100名观众在100个手机上随机设置的锁屏密码,通过挑战成为最强战队成员之一,他还由此一战获得了“神奇小子”的称号。3月27日,刘鸿志代表中国队出战国际选手,在比赛前,父亲和他就一起研究战术,认真研究区别颜色、图形的有效方法,在这场中国战队vs西班牙战队“记忆模特全身装扮”的比赛中,他与西班牙家喻户晓的国宝级一级记忆高手帕克较量,两个人在极短的时间内为在场20位女装模特进行服装复原。最终,刘鸿志成功复原四件服饰,以绝对的优势获胜。这两个比赛都是难度极大,对选手要求极高,对他能力和心理来说都是不小的挑战。刘鸿志回忆了当时参加比赛的情形,他说,参加这些节目,除了面临的记忆力方面的挑战,对心理素质的挑战也是十分大,另外,他表示参加这些节目让他收获了很多,开阔了眼界。采访过程中,他还为在场采访的记者亲自示范,在短短两分钟的时间内,他将在场十位志愿者的姓名、学号、专业全部记住,并且都准确的说了出来。

成功归零,贵在坚持——从现在看向未来

谈起自己超强的记忆力,刘鸿志说除了自身一定的天赋外,后天的训练还有很大一部分原因。刘鸿志说。在一开始进行记忆训练时,父亲结合各种资料为他编制了一份“数字编码表”,将抽象的数字具化为现实的事物,有象形的,像是“01”是“大树”,“02”是鸭子,“03”是耳朵,也有稀奇古怪的联想,像“09”是“猫”,因为猫有九条命。于是每当记忆时,他的脑海中出现的不是单纯的数字,而是一幅幅图画,再对其进行联想,把图形串联起来,需要记忆的自然而然就可以脱口而出了。他的父亲曾这样评价他:“刘鸿志是一个普通孩子,他的成功仅仅源于坚持。”在训练的过程中他不是没有遇到过厌烦的时候,但每到这时,他总能控制好自己,去干一些自己喜欢的事然后重新回到训练当中。虽然训练过程枯燥乏味,但他也渐渐喜欢上了这个过程,平时他也会自己做一些练习。不过在说起对未来的想法时,他说目前还没有明确的决定,将来要看自己究竟喜欢什么。


上一条:沉稳•独立•坚持——刘鸿志平凡又不平凡的大学生生活

下一条:东大有一对英语辩论的黄金搭档

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网