设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

东北大学秦皇岛分校举办2002届青年教师岗前培训班

日期:2002年09月11日    来源:党委工作部   作者:佚名   编辑:   关注:[]

8月29日,东北大学秦皇岛分校2002届青年教师岗前培训班在图书馆三楼会议室举行了开班仪式,分校领导和各部门负责人与会参加。校长汪晋宽、党委书记李文宪先后对参加岗前培训的33名青年教师做了讲话。

开班仪式上,汪校长代表全校师生对新参加工作的青年教师表示了衷心的欢迎和祝贺。他非常自豪地介绍了十五年来分校发展所取得的成就,特别是高度评价了近几年人才引进对提高学校的教学水平和管理经验的突出贡献,使学校学术水平与学科建设发生了质的提升,并对此做出了形象地总结:师资队伍就是办校之魂。在谈到如何巩固分校建设十五年来取得的丰硕成果和怎样缩短与国内知名高校差距时,他向此次培训教师提出了几点希望:一要向老教师学习,发扬东大“献身、求实、团结、创新”的精神和继承艰苦创业、甘于奉献的传统;二是增强理论素养,结合教学实际,头脑灵活、扎扎实实地把工作做好;三要结合时代要求,结合东大发展,符合校情的发展自己,做到与时俱进,与校俱进,融入学校快速发展的潮流中,为东北大学秦皇岛分校带来更辉煌的明天。 李书记向参加岗前培训的青年教师的工作、学习、生活情况表示了亲切的关怀。他指出:第一,分校的客观条件决定了人们之间彼此距离的接近,青年教师要注意加强与有经验教师的沟通与交流,这是青年教师顺利成长的捷径;第二,青年教师进入高等院校,担负起了培养高级专门人才的重任,一定要头脑清楚,认真思索,这是一个庄严而严肃的问题;第三,要想成为一个合格的教育者,总体归纳起来要做到 “十六”字方针——尽心尽力,尽职尽责,与人为善,持之以恒,以充分的准备迎接分校快速发展的新契机。

据悉,此次开班仪式为为期三天的青年教师岗前培训拉开了序幕。在人事处的统一组织下,;特别邀请了分校老领导钟汉教授、学科带头人才书训教授、李晓奇教授举办讲座,向青年教师进行了校史、校情教育,并进一步开展了关于学校规章建制、行为规范的座谈,帮助新踏上工作岗位的青年教师实现身份与使命的双重转变:由知识的接受者成为知识的授予者;由受教育者成为教育工作者。

据参加培训的青年教师介绍:“汪校长的讲话十分生动,使我们熟悉了工作环境,倍增工作热情,我们一定会认真思索怎样才能为人师表,正确对待角色的转变、教好书,育好人。”

上一条:今年我校招生招聘工作喜人

下一条:东软河北软件开发基地落成

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网