设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

我校参加教育部“三全育人”综合改革实践与探索示范培训班视频会

日期:2020年10月05日    来源:分校快讯   编辑:齐芳   关注:[]

9月30日,教育部“三全育人”综合改革实践与探索示范培训班在复旦大学举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。我校设立分会场,以视频会议形式收看。校领导班子成员、中层干部、部分教师及辅导员在大学会馆三楼报告厅参加了线上视频培训。

培训会上,上海市副市长陈群、复旦大学党委书记焦扬分别致辞,上海市、安徽省作为试点省(区、市)代表,复旦大学、海南大学、武汉生物工程学院作为试点高校代表,北京师范大学教育学部作为试点院系代表作交流发言,汇报“三全育人”综合改革试点工作推进情况、前期成果。

翁铁慧在总结讲话中指出,此次培训班的主要任务是总结试点经验,交流前期成果,进一步推动全国各地各高校将“三全育人”引向深入。经过两年多探索,有关地方和高校坚持以政治方向领航育人导向,坚持以工作特色擦亮育人品牌,坚持用制度建设激发育人效能,积累了丰富的试点经验。

翁铁慧强调,推进“三全育人”已成为新时代高校坚持正确办学方向和育人导向的应有之义和必然要求。一是准确把握推进“三全育人”综合改革的主要目标。“三全育人”综合改革,基础是“三全”,关键是“育人”,育人的基本落脚点就是要坚定广大学生的“四个自信”。要贯通源与流,增强理论自信;感悟难与进,增强道路自信;把握治与成,增强制度自信;融会根与脉,增强文化自信。二是综合实施推进“三全育人”综合改革的有效方法。要找准课程教学切入点,增强理论阐释的说服力;搭建实践育人大舞台,增强融入“大我”引领力;构建网上网下同心圆,增强价值引领吸引力;营造文化育人好氛围,增强潜移默化感染力。三是全力加强推进“三全育人”综合改革的关键保障。要强化制度保障,加快构建高校思政工作体系;强化队伍保障,充分发挥每一位教师的育人功能;强化环境保障,紧贴学生实际开展思想政治教育。

(图片来源:齐芳)

上一条:我校教师在河北省高校青年教师教学竞赛中取得佳绩

下一条:学校召开课程思政交流研讨会

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网