设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

东北大学秦皇岛分校举行2019级学生开学典礼

日期:2019年09月10日    来源:分校快讯   作者:齐芳 张晴晴 王坤   编辑:齐芳   关注:[]

9月9日下午,东北大学秦皇岛分校在体育馆隆重举行2019级学生开学典礼,热烈欢迎来自五湖四海的2454名本科生、243名研究生和22名留学生。校领导刘建昌、武涛、王斌、王雷震、李晓奇、范文博,关心下一代工作委员会主任张宗祥,各学院院长和相关部门负责人,承训2019级本科生军训工作的全体教官,研究生分院、各学院主管学生工作的负责人以及全体辅导员出席典礼。副校长王雷震主持典礼。

2019级学生开学典礼(图片来源:尹梦)

2019级学生开学典礼(图片来源:学校办公室)

伴随着雄壮的国歌声,开学典礼正式拉开帷幕。

2019级学生开学典礼(图片来源:学校办公室)

校长刘建昌以“惜时如金 不负韶华 做担当有为的时代青年”为题,围绕“专研学业、百炼成才”“修身立德、笃实践行”“勇于创新、全面发展”三个希望,阐释了不负青春韶华、自觉使命担当,开启新的人生旅程的丰富内涵。他指出,东北大学是一所历史底蕴深厚、文化内涵丰富、治学态度严谨、办学特色鲜明的大学。秦皇岛分校作为东北大学的组成部分,在30余年的砥砺奋进中,扎根燕赵大地,培育创新人才,服务社会发展,办学条件日益改善,办学水平不断提高,这些都是一代代东秦人艰苦奋斗、躬行实践的结果。生长在伟大的时代,正值青春的同学们更要不断提升、不断奋斗,勇于成为这个伟大历史进程的推动者。

校长刘建昌讲话(图片来源:学校办)

刘建昌寄语同学们做“三有”时代青年。一是有勤勉不怠、精益求精的学习态度,希望同学们找准努力的方向,明确奋斗的目标,做到主动学习、潜心研究、敢于质疑、勇于创新。二是有求真向善、担当有为的优良品格,将道德认知、道德修养和道德实践结合起来,塑造高尚品格、锤炼坚强意志、涵养家国情怀。三是有敢为人先、追求卓越的境界格局,充分利用学校的优质资源,攀登知识领域的高峰,在认真学习、研究的基础上,积极参加创新创业、社会实践、志愿服务等活动,不断提升综合素质和创新能力,不断拓宽生活的广度和深度,让大学时光成为最美的青春记忆。

教师代表、控制工程学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授赵勇发言(图片来源:学校办)

教师代表、控制工程学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授赵勇发言。他说,国家之希望在青年,民族之未来在青年,希望同学们能立下报国之志,能常怀感恩之心,能拥有包容担当之气概,锤炼本领、接续奋斗,做担当民族复兴大任的时代新人。

在校本科生代表、管理学院郭光庆发言(图片来源:邱子健)

在校本科生代表、管理学院郭光庆说,大学生活载满了奋斗、感恩、梦想、自强、爱国和担当,希望新同学勇敢尝试、增长见识、饮水思源,在勤于学习、敏于求知的同时还要关心国家,投身实践,学会承担社会责任。

研究生新生代表袁媛发言(图片来源:学校办)

研究生新生代表袁媛说,相聚东秦是一个全新的旅程,要学会将一切重归于零,以全新的姿态迎接新的挑战;要秉持校训精神,求科学之真、修人文之善、立天下之至、怀苍生之情,既要在学术领域内积极探索、刻苦钻研,又要不断提升道德素养、修炼质朴内心、体察人生之美。

本科生新生代表、数学与统计学院学生占祎玮发言(图片来源:邱子健)

本科生新生代表、数学与统计学院学生占祎玮分享了初入东秦的愉悦,表示将认认真真学习、踏踏实实积累,不忘父母老师嘱托,努力成为既有学术专业水平、又有实践操作能力的合格人才。

 

宣誓(图片来源:学校办公室)

本科生新生代表、经济学院李昱锋带领2019级全体学生宣誓。伴随着嘹亮的校歌,2019级学生开学典礼圆满结束。

上一条:学校开展教师节走访慰问活动

下一条:喜迎2019级硕士研究生

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网