设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

我校召开2019年暑期战略研讨会

日期:2019年08月26日    来源:学校办公室   作者:孙丹   编辑:齐芳   关注:[]

8月23日,2019年暑期战略研讨会在行政楼四楼西会议室召开。研讨会围绕“深入融入总校一流大学建设,进一步推动分校差异化、内涵式发展”主题开展,旨在深入融入总校一流大学建设,全面贯彻落实第二次党代会精神,以教育部正在推进实施的一流本科专业建设“双万计划”为契机,进一步分析和找准未来发展的可行性路径。校领导班子成员,研究生分院、各学院院长、党委书记,社科院、学科处、教务处、科技处、财经处、学生处、招生处、国际处、党委宣传部、学校办等部门负责人参加了会议。会议由校长刘建昌主持。

会上,各学院院长、社科院负责人围绕学院的发展现状、学科和专业建设发展情况、对总校学科评估和一流大学建设的贡献度、学院未来的发展思路和建设目标以及对未来发展的建议和意见等方面进行了汇报。教务处、科技处、招生处等职能部门负责人围绕学校的本科教学、科研、招生情况,就存在的问题进行了深入分析,并提出了解决措施。副校长王雷震在会上做了专题报告,对分校在总校一流大学建设中期评估中的贡献度进行了分析,指出了我校在学科专业建设方面存在的突出问题,并提出了融入总校一流大学建设的对策和建议。

与会期间,参会人员进行了广泛深入的交流研讨,党委书记孙正林、校长刘建昌对各学院、各部门的发展定位、努力方向提出了切实可行的建议和意见。

刘建昌对本次研讨会进行了总结。他指出,经过一天的研讨交流,会议收到了良好的成效,取得了丰硕的成果,希望大家通过本次会议进一步明确研讨的主题和意义。一是要把事情想明白、说明白、做明白。大家要围绕主题,通过深入思考、广泛交流、躬身实践,切实找到融入总校一流大学建设,实现分校差异化、内涵式发展的方式方法和路径,以问题为导向,找准发展定位,达到事半功倍的效果。二是要进一步明确融入总校一流大学建设和自身发展的关系。在融入总校的过程中,我们要发挥自身优势,体现自身价值,而体现价值的立足点是要实现自身的不断发展。

孙正林以“坚持问题导向,不断提高办学治校能力”为题作讲话。孙正林谈到了本次研讨的三点收获,一是对标总校,基本做到了知己知彼;二是面向未来,初步提出了一些有价值的发展思路;三是横向比较,明显看到了各学院发展的不均衡。孙正林指出了目前分校还存在着教师队伍短缺、优秀青年教师不稳定、各学院融入总校相关学科自信不够以及机关有关部门服务意识有待提高等四个方面的问题。孙正林强调,当前是学校改革发展的关键时期,大家一定要从习近平新时代中国特色社会主义思想学习中汲取办学治校的智慧,在切实解决实际问题上下功夫。他要求广大领导干部进一步提高按教育教学规律办学的能力、改革创新的能力、自我修为的能力、真抓实干的能力、为教学科研一线服务的能力,加强学习、增强本领、狠抓落实,为总校一流大学建设和分校的不断发展壮大做出积极的贡献。

(图片来源:尹梦)

上一条:我校召开2020年接收推荐免试研究生工作推进会及研究生培养工作会议

下一条:我校召开新一届教学督导组成立大会

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网