设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

我校学生在“首钢京唐杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中斩获全国一等奖

日期:2019年08月14日    来源:大学生创新创业中心   作者:李娜 吴智升 刘佳   编辑:齐芳   关注:[]

8月7日至10日,由教育部高教司主办的“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在华北理工大学落下帷幕。我校学生喜获全国一等奖,学校荣获优秀组织奖。

本次比赛共有来自清华大学、西安交通大学、上海交通大学等393个高校的4102件作品参赛,参赛高校数量创历史之最。经过初赛专家组的网评环节,共选出1144件作品进入全国总决赛。全国总决赛包括答辩评审与现场展示评审两个环节。我校《低成本低温制备大面积节能型电致变色器件》参赛项目针对现有制备方法能耗高、设备昂贵等问题,提出并设计了新型方法以实现低温下制备大面积节能型电致变色器件,相比传统工艺节省了成本、降低了能耗。在答辩与展示过程中,我校学生向评委详细介绍了器件工作原理,并现场演示了电致变色器件的节能效果,流利地回答了评委提出的问题。作品得到了评委、参赛师生及参展观众的一致好评,最终凭借优异表现喜获佳绩。

据悉,竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨,目前已发展成为全国高校能源动力领域影响力最大的学生赛事之一。我校高度重视该项赛事,在大创中心支持下,由资源与材料学院具体承办、积极备赛,于2019年3月正式启动校内选拔赛,共有87支团队、450名学生报名参赛。经过校内答辩评审、选拔,共推选15件作品参加全国比赛。

(图片来源:资源与材料学院吴智升、李娜)

上一条:我校学生荣获第八届全国大学生金相技能大赛一等奖

下一条:我校与秦皇岛银行战略合作座谈会举行

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网