设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

第二届多校区学科建设与研究生教育研讨会在我校召开

日期:2019年07月30日    来源:分校快讯   作者:齐芳   编辑:齐芳   关注:[]

7月29日,第二届多校区学科建设与研究生教育研讨会在我校人文楼728会议室召开。大会特邀原教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,清华大学深圳研究生院党委书记武晓峰,东北大学研究生院副院长兼党委研究生工作部部长丁义浩作专题报告,旨在深入研讨多校区高校在学科建设和研究生教育工作中面临的问题,促进多校区高校在学科建设、研究生招生、培养及管理工作经验的学习与交流。

东北大学副校长、秦皇岛分校校长刘建昌,华北电力大学(保定)研究生院副院长顾雪平,东北大学发展规划与学科建设处副处长贾东风,哈尔滨工业大学(威海)研究生处主任孟姝君以及东北大学秦皇岛分校副校长王雷震,总会计师范文博,各学院、职能部门负责人、研究生导师代表参加研讨。王雷震主持研讨会。

王立生作“新时代背景下学科评估与学科建设”主题报告。他详细阐述了我国学科评估的发展历程,回顾了第四轮学科评估的十大创新举措,表示第四轮学科评估获得良好的社会反响及国际同行认可。谈及学科评估的愿景,王立生对全国教育大会精神、教育部工作要点和第五轮学科评估改革思路框架进行了解读,强调了推动构建更加科学有效的教育评价制度体系,着力破除教育评价中存在的“五唯”问题,促进党的教育方针、立德树人根本任务落实到教育的各阶段、各环节、各方面的目标任务导向。

武晓峰作“清华大学深圳国际研究生院办学情况介绍”主题报告,从发展历史、人才培养、学科建设、国际化办学以及异地办学的模式、内部治理等方面分享发展经验和取得的成果。他表示,清华大学深圳国际研究生院是在国家深化高等教育改革和推进粤港澳大湾区建设的时代背景下,由清华大学与深圳市合作共建的公立研究生教育机构,致力于建设国际化、开放式、创新型的国际一流研究生院。

丁义浩作“创新模式、产学融合、培养工程领军人才”主题报告。他以东北大学与华晨宝马联合培养博士生项目为例,从产教融合、培养高水平工程人才的角度介绍了联合培养的经验做法。他表示,联合培养模式在全国起到了示范辐射带动作用,成果模式得到复制繁衍,步入良性发展轨道。联合培养模式有利于激活博士生潜能,有效促进产出更多丰硕成果。

王立生作“新时代背景下学科评估与学科建设”主题报告(图片来源:尹梦)

武晓峰作“清华大学深圳国际研究生院办学情况介绍”主题报告(图片来源:尹梦)

丁义浩作“创新模式、产学融合、培养工程领军人才”主题报告(图片来源:尹梦)

第二届多校区学科建设与研究生教育研讨会(图片来源:尹梦)

上一条:我校获批2项2019年河北省普通本科院校英语教学改革研究与实践项目

下一条:我校学生在第十二届全国大学生信息安全竞赛中荣获全国一等奖

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网