设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

我校召开思想政治工作专题辅导报告会

日期:2018年10月11日    来源:分校快讯   作者:齐芳   编辑:齐芳   关注:[]

为深入学习贯彻全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,推进思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,10月10日,我校于人文楼728会议室召开思想政治工作专题辅导报告会暨2018年校党委理论学习中心组(扩大)第四次学习会议。原教育部思政司司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀来校作专题报告。校党委书记孙正林主持会议。校领导班子成员、中层干部、政策理论宣讲团成员、思想政治理论课教师、辅导员参加学习。

会上,冯刚从全国教育大会的重点内容、宣传思想工作的重点任务、高校如何落实立德树人根本任务三个方面,为广大干部、教师全面理解和准确把握全国教育大会、全国宣传思想工作会议以及习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质作辅导报告。

冯刚指出,全国教育大会立意深远、系统全面,要从牢牢把握立德树人根本任务、高度重视优先发展教育的战略部署、以人民为中心的教育发展的价值追求、扎根中国大地办教育的坚定自信、深化教育体制改革的创新导向五个层面做好贯彻落实。就全国宣传思想工作会议,冯刚深刻剖析了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的深层内涵,强调高校要自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务。关于如何落实立德树人根本任务,冯刚表示,高校要从系统设计、整体规划,协同育人、合力育人方面把握好切入点,将思想政治教育目标与学生成长发展相统一,使思想政治工作充分发挥以文化人、以文育人,思想引领、价值引导的功能,不断增强高校思想政治教育持续发展的内生动力。

孙正林表示,冯刚教授旁征博引、引经据典,以深邃的思想、开阔的视野和生动的语言为大家带来一场学术盛宴。本场报告为每一位教师和教育工作者带来了启迪和思考,也为我校加强和改进思想政治教育工作提供了指导和参考。希望与会人员会后认真学习报告精神,在工作中进一步探索高校思想政治工作的规律、青年学生成长成才的规律,在教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人过程中落实好立德树人根本任务,为人才培养贡献全员的智慧和力量。

据悉,冯刚现任北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京师范大学思想政治工作研究院院长。毕业于北京大学哲学系。曾任教育部思想政治工作司司长、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任等职务。承担国家社科重大项目及教育部社科重大委托项目,参与中央相关文件政策的研究制定。先后在《求是》《人民日报》《马克思主义研究》等重要刊物发表文章百余篇。主要研究方向为马克思主义理论、党建思想政治工作和高等教育管理等。

图片来源:刘喆、尹梦

上一条:“中国网事·感动河北”网络人物走进东北大学秦皇岛分校

下一条:我校“大手拉小手”科技创新联合育人基地揭牌仪式举行

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网