设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

我校“大手拉小手”科技创新联合育人基地揭牌仪式举行

日期:2018年10月11日    来源:分校快讯   作者:齐芳、吕文青   关注:[]

10月10日,东北大学秦皇岛分校——滨河路小学科技创新联合育人基地暨3D打印科学教育示范校揭牌仪式在滨河路小学举行。秦皇岛市教育工委书记、市教育局局长刘红军,东北大学秦皇岛分校党委副书记王斌为基地揭牌,标志我市驻秦高校与小学首次开展科技创新联合育人正式拉开序幕。滨河路小学校长徐娜主持仪式。

海港区委教育工委副书记、区教育局局长晁迎锋在致辞中表示,加大科技创新教育,为科技创新型人才的培养奠基,是海港区的重要任务。本次海港区率先与高校联合建立科技创新联合育人基地,既是推进课程改革的一次新的尝试,也是素质教育与科技创新的有机结合,为学生创新精神、实践能力的培养提供了很好的平台。

东北大学秦皇岛分校党委副书记王斌介绍了学校在科技创新教育领域的特色工作和取得的显著成绩。他表示,此次联合育人基地的揭牌,是充分发挥我校“3D打印学生创客团队”科技知识面广、创新实践经验丰富的优势,在科技创新能力培养上全面服务于滨河路小学师生。学校将大力支持大学生创客团队,将科技创新理念、精神和技能传递到滨河路小学,在科技创新联合育人领域里积极探索一条理念先进、特色鲜明、体系完善的人才培养道路。

南京煜宸激光科技有限公司总经理高宇博祝贺基地的落成。他表示,南京煜宸激光科技有限公司是由东北大学校友创办的一家国家级高新技术企业,希望今后为基地建设和创新人才培养提供更多的支持,为培养学生创新思维、提升学生创新能力做出积极贡献。

秦皇岛市教育工委书记、市教育局局长刘红军在讲话中表示,此次东北大学秦皇岛分校和滨河路小学科技创新联合育人基地揭牌是落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会的具体举措。刘红军希望通过多方的共同努力,实现“教育与科学的融合”“高等教育与基础教育的融合”“校外资源与校内资源的融合”“应试教育与素质教育的融合”“良好的兴趣习惯与终生学习成长的融合”五个方面的促进,进一步推动我市教育的高质量发展和内涵建设。

揭牌仪式后,与会人员前往STEAM学习馆,参观了解基地校的课程建设情况。

据悉,秦皇岛市滨河路小学是一所隶属秦皇岛市海港区教育局的公办小学。2017年以来,应滨河路小学之邀,我校大学生创新创业中心组织数批优秀大学生进入该校开展科技创新教育辅导,并承担了该校3D打印课程的教学工作,累计培训学生近千人。东北大学秦皇岛分校在秦皇岛滨河路小学设立科技创新联合育人基地是驻秦高校与小学首次联合开展科技创新育人,旨在通过项目实施,打破不同教育阶段之间的壁垒,积极探索“大手拉小手”联合培养模式,让大学所具有的科学精神和人文精神的积淀、学科资源、文化氛围为小学生的成长提供丰厚的土壤和有力的保障,为服务秦皇岛市经济社会发展贡献力量。

东北大学秦皇岛分校大学生创新创业中心主任张淑梅,秦皇岛市教育局副局长于慷,海港区教育局副局长胡浩,秦皇岛市教师继续教育中心主任杨志生,河北五兴能源集团有限公司董事长张福利及滨河路小学部分领导、教师代表、家长代表参加仪式。

图片来源:尹梦

上一条:我校召开思想政治工作专题辅导报告会

下一条:我校兼职教授徐泽水聘任仪式顺利举行

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网