设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦要闻 >> 正文

第四届中国大学生程序设计竞赛(秦皇岛)在我校开幕

日期:2018年09月27日    来源:分校快讯   作者:齐芳、熊派派   编辑:齐芳   关注:[]

9月27日, 由中国大学生程序设计竞赛组委会主办、东北大学秦皇岛分校承办的第四届中国大学生程序设计竞赛(秦皇岛) 在我校体育馆开幕。本次比赛共有来自北京大学、浙江大学、上海交通大学等全国152所高校的260支代表队参加。群英荟萃、高手云集,900余名师生将在这里展开激烈角逐,争夺晋级全国总决赛的名额。

东北大学秦皇岛分校校长刘建昌,中国大学生程序设计竞赛组委会执行主席、哈尔滨工业大学教授孙大烈,中国大学生程序设计竞赛组委会秘书长、清华大学教授邬晓钧,以及我校党委副书记王斌,副校长曹洪刚,团委、教务处、科技处、学生处、计算机与通信工程学院、大学生创新创业中心等部门负责人出席开幕式。

开幕式上,刘建昌首先致辞。他表示,大学生程序设计竞赛是为了促进高校教育教学改革和创新,激发青年学生运用科技手段推动科技创新的潜能,培养青年学生的创新意识和挑战精神,运用高速发展的科技信息手段解决实际问题,推动科技进步和发展。作为大赛的承办单位,学校将严格按照大赛组织实施方案的总体要求办好比赛,让本届大赛真正成为汇聚优秀人才、赛出精神品格、结出丰硕成果的高水平赛事。

邬晓钧代表组委会感谢承办单位为本次比赛做出的高水平、高素质、高效率的服务工作。他希望,大学生程序设计竞赛能够助力中国计算机创新人才的培养,教练、参赛学生和企业能够互相学习、互相促进,实现共同成长。

开幕式结束后进行了热身赛。每支参赛队伍需在5小时的赛程内解决10个编程题目,每通过一个题目就升起一个对应颜色的气球。比赛结果按正确解题数量,结合所用时间,由机器实时评测和排名。正式比赛于9月28日上午9点开启。

据悉,中国大学生程序设计竞赛是由中国大学生程序设计竞赛组委会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,旨在激发学生学习算法和程序设计的兴趣,提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和英语阅读能力,激励学生运用计算机编程技术和技能解决实际问题,培养团队合作意识、挑战精神和创新潜力。2018年第四届中国大学生程序设计竞赛维持全国分站赛的办赛场次和规模,分站赛分别由北华大学、东北大学秦皇岛分校和桂林电子科技大学承办,总决赛由哈尔滨工业大学(深圳)承办。

我校是中国大学生程序设计竞赛组委会成员之一,还承办了2018年中国大学生程序设计竞赛夏季论坛和中国大学生算法训练营。多年来,我校始终重视大学生程序设计能力的培养,于2014年建立了程序设计竞赛校赛体系,开始了程序设计人才的系统培养;于2017年发起举办了首届河北省大学生程序设计竞赛,带动了河北省计算机程序设计教育的改革与发展。学校通过程序设计基础课程教学、创新实验班强化、校赛实践锻炼、省赛国赛检验评价等多种方式促进程序设计专业的人才培养,经过系统培养的毕业生被国内知名互联网公司录用,实现了高质量的就业。

图片来源:刘喆、尹梦、范思昊

上一条:我校2018年大学生应征入伍工作顺利结束

下一条:我校武术队在第十届中国·沧州国际武术节比赛中喜获佳绩

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网